Танец Дели

  • Малый зал

Sünkroontõlkega eesti keelde.

Режиссёр спектакля Филипп Лось:

«Прежде всего я должен предупредить зрителей - это не будет спектакль для отдыха… Так получилось, что я очень много слышал о «Танце Дели», но никогда до марта этого года эту пьесу не читал. Хотя в России десять лет назад, когда появилась эта пьеса, она была очень популярна, и было ощущение, что «Танец Дели» ставят везде, но я никогда сам не видел ни одной постановки. И вот весной я прочитал текст, потом посмотрел фильм, который снял сам Иван Вырыпаев по своей пьесе.... И меня очень зацепил этот текст. 

Каждый из нас, если, конечно, у него есть сердце, живёт под грузом своей и чужой боли, своих и чужих страданий, своих и чужих трагедий. И наше сознание не делает особого различия своё/чужое, многие из нас и страдают, и сострадают одинаково сильно. Это давит на тебя, как атмосферный столб, ты его вроде не чувствуешь, но и взлететь под его тяжестью не можешь. Мы живём в этом мире, в котором столько накопилось зла и бед, и мы должны искать свой способ сосуществования с этой вселенской болью вокруг. 

Текст Вырыпаева несёт в себе абсолютно чёткую и понятную философию, в которой многие, наверное, увидят очень сильный религиозный подтекст, цельное и действенное учение, серьёзную систему духовных взглядов на этот мир. Эта система показалась мне очень точной и мне самому соответствующей. 

С другой стороны, как режиссёра меня привлекла очень красивая и элегантная игровая структура «Танца Дели», в которой всё время что-то меняется, в которой взаимоотношения актёров находятся в постоянной динамике, в трансформации. Это пьеса, которую очень интересно играть, и я уверен, что это будет спектакль, который будет очень интересно смотреть, который всё время держит внимание зрителя.

Это, несомненно, пьеса для камерного пространства. Потому что очень важно, что энергия, которую зрители получат от артистов, эта энергия требует интимного пространства, она не может актёрами форсироваться на большой зал. Я сразу могу предупредить, что это не шоу, это совсем не шоу и не приглашение приятно провести вечер. Мы не ставим перед собой задачи просто развлечь зрителей какой-то историей. Мы ставим перед собой более высокую цель – говорить со зрителями о важном и серьёзном... 

Это очень позитивная, очень человеколюбивая пьеса, бережная по отношению к зрителю. Она ни к чему не принуждает зрителя, а просто предлагает подумать вместе с актёрами на заданную тему. И ещё - я подумал, что соберу свою команду только из тех актёров, с которыми мне хорошо в работе, которые мне доверяют, которых мне, по определению Вячеслава Полунина, «хочется обнять». И ещё выяснилось, что для каждого из них сюжет и коллизии этой пьесы сопрягаются с глубокими личными переживаниями. Для каждого из участников «Танец Дели» это свой опыт, свои переживания и свои выводы, своя философия. 

 

Иван Вырыпаев – драматург, режиссер и актер. Родился в 1974 году в Иркутске. Окончил Иркутское театральное училище, учился в Театральном институте

имени Б. Щукина в Москве. Работает и ставит спектакли в театрах России, Европы и США. С 2013 по 2016 год — руководил московским театром современной драматургии «Практика».  С 2019 – 2021 работал генеральным продюсером Оkkо Театра в Москве.  

На данный момент является совладельцем и генеральным продюсером частной театральной компании «WEDA PROJECT» в Варшаве.

Автор сценария и режиссер-постановщик фильмов «Спасение», «Танец Дели», «Эйфория» и «Кислород», короткометражных фильмов «На правах рекламы», «Ощущать», фильмов-спектаклей «Интертейнмент», UFO, «Мир красивых бабочек».

Лауреат премии Венецианского кинофестиваля, фестивалей «Золотая Маска», «Ника», «Кинотавр», международного фестиваля «Контакт» (Польша), фестиваля «Новая драма», «Триумф», «Надежда русской драматургии», Международного фестиваля современной драматургии в Гейдельберге (Германия) и других.

 

Премьера 26 ноября 2021 года.

Роли исполняют:
Создатели:
Спектакли
10.12.2021 · 19:00
19.12.2021 · 18:00
30.12.2021 · 19:00
05.01.2022 · 19:00
20.01.2022 · 19:00
03.02.2022 · 19:00
20.02.2022 · 18:00