Старомодная комедия

А.Арбузов
  • Мелодрама
  • Большой зал

Рекомендуемый возраст: 14+
Продолжительность: 2 часа


Душевная история об отношениях людей, которым «чуть-чуть за...». Встреча главврача санатория и его пациентки заканчивается неожиданной развязкой для обоих. Это спектакль о любви, которая не знает границ и возраста, о преданности, о благородстве, о сердечной чуткости, о превратностях судьбы и об ушедшей человеческой натуре. Когда чувства не выставлялись наружу, но от этого они становились только глубже. Когда знали цену словам. О «путях господних», которые неисповедимы!

60-е годы двадцатого столетия. Время надежд и возрождения, послевоенный ренессанс, желание творчества и жажда жизни. Накопленная нереализованность 40-х взрывает весь мир. Расцвет неорелизма. Безумное количество шедевров в кино, живописи, драматургии, театре. Складывается ощущение, что распрямилась некая пружина, которая долгое время сжималась.

Александр Кладько: «Мне жаль, что объективное, но жестокое течение времени вымывает из людей то хорошее и настоящее, что было в том поколении. Культурный фон времени написания пьесы удивителен! Молодое интернет-поколение многого уже не знает. Оно живет сегодняшним днем, не оглядываясь. А зря. Поколение 60-х сделало очень много талантливого, шедеврального и очень искреннего. Оно было плоть от плоти поколения фронтовиков. Людей видевших и переживших то, чего не видели до них, и, я надеюсь, не увидят следующие поколения! Этот опыт уникален с точки зрения истории, искусства и вообще человековедения! А изучив этот опыт, становится понятно, почему эти люди себя так вели, откуда эта неутолимая жажда жизни и что это за люди были вообще. Люди, которые могли часами слушать стихи, внимая поэтам, заполнив огромный зал в Московском Политехе. И не только в Политехе. Сегодня это трудно даже представить. Какой поэт сегодня соберет стадион слушателей? Уверен, что никакой! А поэты 60-х могли. А какие лица?

Мы специально решили показать документальные кадры того времени. Чтобы сегодняшний зритель почувствовал атмосферу того времени. Услышал те голоса. Это были красивые люди, которые умели совершать красивые поступки. В них была глубина и ощущение сопричастности миру. Люди, которые прошли историческую мясорубку, —  были менее эгоистичны и не зациклены на материальных благах. Как мы сегодня. Они были простодушнее, были более открытыми, а в своих поступках — искреннее, чище.  Дух времени на фоне которого раскрывается этот простой сюжет, на мой взгляд, очень сильно обогащает пьесу. Дополняя и расширяя эту историю. Как бы переливаясь за рамки сюжета. Как переполненная чаша времени. Наполняя энергией той жизни, которая кипела тогда в людях».

Уже в самом названии спектакля задана некоторая полифоничность: «старомодная». Когда-то оно воспринималось буквально, а сейчас очень остро встает вопрос: насколько она «старомодная»?

Александр Кладько: «Как мы с вами знаем, мода — это перевернутый чемодан. Когда мы только начинали читки этой пьесы, у нас было ощущение, что все в ней написано про сегодняшний день. Некоторые тексты звучат очень остро. С классикой всегда так — через какое-то время она снова становится актуальной.

Это не комедия положений, не тот случай, когда зал будет постоянно хохотать. Комедии Шекспира, Чехова и Мольера — это три разные комедии. Три разные степени улыбки, если можно так выразиться. «Старомодная комедия» А. Арбузова — комедия с точки зрения жизненной ситуации. Когда нам кажется, что происходящее с нами нереально и абсурдно. Но так в жизни очень часто бывает. Улыбка Бога! А может вечный его труд, дать каждому человеку то, чего ему не хватает?»

Премьера: 25 октября 2019 года.

Создатели:
Спектакли
25.10.2019 · 19:00
01.11.2019 · 19:00
08.11.2019 · 19:00
23.11.2019 · 18:00
11.12.2019 · 19:00
27.12.2019 · 19:00
28.12.2019 · 18:00
Powered by Zmei Framework