Muusikapäev 2022

  • RING lava

1 октября в Международный день музыки на новой сцене Русского театра RING в рамках программы Muusikapaev состоится сольный концерт композитора и музыкального руководителя Русского театра Александра Жеделёва (www.Faershtein.com). Александр выступит с часовой программой электронной музыки в стиле IDM, Downtempo, Future Jazz.

Эта программа родилась в процессе работы над новой постановкой Театра танца Fine5 «EUTOPIA», премьера которой прошла 16 сентября на этой же сцене. Руководители Рене Ныммик и Тиина Оллеск обратились к Александру с идеей объединить его камерные произведения с современной электроникой и ритмами техно, хаус и IDM музыкой. В итоге в программу вошли произведения, написанные для проекта Aлександра Modulshtein, таллиннской группы, играющей инструментальную электронную музыку. За 5 лет Modulshtein выпустила три альбома на виниле и принимала участие во многих музыкальных фестивалях, таких как Tallinn Music Week, Station Narva, Jazz kaar и другие (см.: www.Modulshtein.com)

Музыка Modulshtein не раз звучала и в постановках Русского театра таких, как «Горе от ума», «Со второго взгляда» (совместный проект с Linnateater), а в спектакле «Будет/Не будет», который был создан к столетию Эстонии в 2018 году, группа играла весь на сцене в течение всего действия.

Александра Жеделёв - лауреат Эстонской театральной премии 2018 в номинации «Лучшая музыка к спектаклю» за постановку IDEM. В 2022 году стал лауреатом Эстонской театральной премии в номинации «Лучшая музыка к спектаклю» за постановки 2021 года - «Алиса», «Мудрец» и «Мастер и Маргарита».

В новом спектакле EUTOPIA исследуется метафора места, где можно испытать положительные эмоции даже при разрушении внешнего мира. Пространство, где тело встречается с духом, чувство с мыслью, прошлое с настоящим, и открывается дверь в будущее.  EUTOPIA станет первым спектаклем, созданным специально для экспериментальной сцены.

Театр Fine5, отмечающий в этом году 30-летний юбилей, всю жизнь работающий на сценах других театров, является лауреатом множества престижных конкурсов и хореографических фестивалей в Эстонии и за рубежом. В 90-е годы Fine5 поставил несколько спектаклей в Русском театре. В сентябре 2022 года Русский театр открыл экспериментальную площадку RING, которая приветствует активное сотрудничество как с эстоноязычными, так и с мультикультурными проектами, в том числе, с театрами, у которых нет собственного пространства или помещения.

Спектакли
01.10.2022 · 16:00