Беларусь 2020

  • Малый зал

  «БЕЛАРУСЬ 2020» - проект Артема Гареева и Виктора Марвина, основанный на пьесе беларуского драматурга Андрея Курейчика «Обиженные.Беларусь(сия)».

  Только за первые 2,5 месяца с момента написания этой пьесы состоялось больше 100 её читок  на 70 площадках более чем в 20 странах — Латвии, Литве, Польше, Украине, России, Швеции, Великобритании, Нидерландах, Венгрии, Гонконге, в том числе более 30 читок в США. Наш проект - это первая постановка пьесы в Эстонии, и специально для этого события пьеса  переведена на эстонский язык.

  Премьера спектакля состоится 9 августа 2021 года и приурочена к годовщине резонансных президентских выборов в Беларуси.

  Проект являет собой синтез двух реальностей: документальной и художественной, где вымышленные сюжетные линии тесно переплетаются с  реальными фактами и событиями. Несмотря на то, что пьеса написана, что называется, по горячим следам, авторы проекта предлагают посмотреть на события, происходившие в Беларуси в августе 2020, с небольшой временной дистанции.

  Спектакль начинается уже в тот момент, когда зритель пересекает порог театра, попадая в пространство-инсталляцию. Он успевает испытать целый ряд визуальных ощущений, связанных с пьесой и событиями, происходившими в Беларуси во время последних президентских выборов.

   Следующая часть спектакля проходит в малом зале Русского театра в абсолютной темноте, где с помощью технологии объемного звучания создаётся эффект присутствия. Зрителю предоставляется уникальная возможность "услышать Беларусь", создав в своем воображении собственную версию спектакля.

  "БЕЛАРУСЬ 2020" помещает зрителя внутрь ситуации и переносит из центра Таллинна в самую гущу событий в Минске в августе 2020 года.

Авторы спектакля благодарят Илью Варламова (https://varlamov.ru) за предоставленные видеоматериалы

 

Создатели:
Спектакли