ЛИДИЯ ГОЛОВАТАЯ: 50 лет на сцене

НАТАЛЬЯ ВЕЭБЕР,

журналист

С 1968 года на его сцене играет талантливая актриса Лидия Головатая. 31 марта в театре состоится ее творческий вечер.

-В 2016 году вы были удостоены высокой награды – ордена Белой звезды IV класса. Ваши ощущения?

– Для меня этo было полной неожиданностью, конкретной заслуги за собой не чувствую. Но факт получения ордена знаменательный, накладывает ответственность.

– Заглянем в прошлое. Как случилось, что молодая киевлянка, успешно окончившая престижный театральный институт имени Карпенко-Карогo, попала в Таллинн

– Я бы сказала, случайно. Будучи студентами 4-го курса, я и мой муж Евгений Гайчук должны были проходить практику, но наш курс попал под эксперимент. Вместо практики нас направили на работу в Закарпатье, в театр Ивано-Франковска. Приходилось ездить с выступлениями по деревням и селам. Ничего хорошего такой эксперимент нам не принес. По окончании института поработали в Волгограде, Одесском театре драмы, но нам хотелось кардинальных перемен. От своих друзей узнали, что Русский драмтеатр Эстонии набирает молодых актеров. Решили попробовать, приехали в Таллинн, прошли строгий кастинг, были приня- ты в труппу и сразу окунулись в работу.

– Свою первую роль помните?

– Это была совсем небольшая роль в пьесе Горького «Варвары» в постановке режиссера Лермана. Вскоре последовала главная роль в пьесе Розова «С вечера до полудня».

– За годы творчества вы сыграли много главных и второстепенных ролей в драмах, комедиях. Над какой новой ролью работаете сейчас?

– Последняя работа – участие в спектакле «Ричард III» по драме Шекспира, которую по- ставил приглашенный в Эстонию российский режиссер из Якутии Сергей Потапов. Я играю герцогиню Йоркскую.

– Вам довелось работать с разными режиссерами. Для вас слово режиссера – закон?

– Актеры должны выполнять требования режиссера. Идеальный вариант, когда режис- сер и актер работают на одной волне. Сложнее, если этого нет, но и тогда приходится следовать требованиям режиссера, что для актера непросто. Но если режиссер талант- лив, работать с ним удовольствие.

– Вы работали с всемирно известным театральным режиссером Романом Виктюком, который в 1983 году поставил в Таллинне «Мелкого беса» по роману Федора Сологуба, что стало настоящей сенсацией в театральном мире. Как это было?

– Участвовать в спектакле Виктюка хотели все. Хорошо помню, как проходил кастинг. Виктюк, подходя к актерам, внимательно всматривался в лица. Я получила небольшую роль тетушки героя, чему очень обрадовалась. Стали репетировать. В ходе работы одна из главных героинь заболела, надо было срочно найти замену, и Виктюк выбрал меня. Это было моим актерским счастьем. Работать с режиссером такого уровня – везение!

– В Русском драмтеатре во все времена большое внимание уделяется детским спектаклям. – Это так. Последний спектакль для детей поставил молодой режиссер из Москвы Полина Стружкова. Это шведская сказка Альфреда Смедберга «Мальчик, который ничего не боялся». С ней мы ездили в Санкт-Петербург на фестиваль детских спектаклей, играли в фойе Малогооперного театра. В рождественские дни декабря нас пригласили в Москву.

– Как проходили гастроли?

– Успешно. В Столешниковом переулке, в специально построенном павильоне еже- дневно давали по два представления. Зрителей было много, дети и их родители. Мы, пять актрис нашего театра, сидели на сундуке, вязали шарф и рассказывали сказку о смелом мальчике. Спектакль задуман так, что дети принимают в нем активное участие. Судя по реакции, все остались довольны.

– В репертуар театра нынешнего сезона включены творческие вечера актеров. Ваш состоится 31 марта.

– Творческие вечера приурочены к юбилейным датам. Мой вечер посвящен 50-летию моей работы в театре.

– Полвека? В это трудно поверить. Вы так молодо выглядите!

– Это мои украинские гены (улыбается). Мама моя до старости выглядела хорошо. И еще. Злоба и зависть, которые так старят женщину, к счастью, не терзают мою душу.

https://www.linnaleht.ee/pdf/tallinn-rus/2018-03-09.pdf
Powered by Zmei Framework