Вопреки интеграции: постановка IDEM потрясла школьников.

6 и 7 ноября зал Театрального центра «Vaba Lava » был забит до отказа. В рамках Таллиннской программы «Гражданский мир» посмотреть постановку IDEM пришло более 300 русских и эстонских школьников. Школьников привели учителя литературы, не побоявшиеся показать молодому поколению современный аудиовизуальный театр. Как для школьников, так и для учителей это стало потрясением и вместо обычного вечернего времяпрепровождения они обсуждали увиденное и делились друг с другом своими впечатлениями.

Как для школьников, так и для учителей это стало потрясением и вместо обычного вечернего времяпрепровождения они обсуждали увиденное и делились друг с другом своими впечатлениями.

Валерий Кульман: Я редко хожу в театр. Думал, что мысли о постановке «IDEM» вылетят из головы через пару часов, как это обычно бывает. Но впечатление от «IDEM» оказалось настолько мощным, что после представления вопросы и мысли, которые у меня возникли, не выходили из головы. Вместо обычных пустых бесед с друзьями после спектакля мы обсуждали увиденное с восторгом. Придя домой, я захотел узнать ответы на весьма сложные вопросы у своих близких. Я увидел, как серьезно задумалась моя мама. На мои вопросы оказалось трудно ответить взрослому человеку, который имеет гораздо больший жизненный опыт, чем я. Я не мог себе ответить на самый главный вопрос – кто я на самом деле? Ни одно представление не влияло так на меня. Режиссер, композитор и актеры выполнили свою работу великолепно. Напрямую задавались провокационные вопросы современного общества. Меня поразило, что они показали религиозные гонения по отношению к менее популярным религиям, как они показали развитие человека, как разные взгляды на жизнь могут рассорить людей. Это было уникальное представление: там была фантастическая музыка, интервью с разными людьми, отличная хореография. Самое главное, что все это заставило меня задуматься о мире, о человеке, о самом себе. Вопросы о том, кто я, зачем живу, преследуют меня и сейчас.

Алина Крайко: Мне очень понравилось «представление» «IDEM», если можно его так назвать. Меня очень удивила та часть, где совершенно разные люди отвечали на очень сложные вопросы, которые можно объединить темой «Кто я есть в этом мире?». Разные по национальности, полу, возрасту, люди были собраны, чтобы ответить на вопросы. Мне кажется, что эти люди не знали заранее, о чем их будут спрашивать. После выхода из театра я задумалась: «А кто я такая? В чем смысл моей жизни?». Честно говоря, я не смогла ответить себе на эти вопросы и очень расстроилась, насколько ничтожна моя жизнь. Я боюсь смерти и того, что будет после меня. Я боюсь прожить свою жизнь зря. Я решила, что каждый должен реализоваться в жизни, много читать, знакомиться с разными людьми, быть терпимым по отношению к другим.

Каролина Джикаев: Вчера мы ходили на спектакль «IDEM». Представление оказалось столь необычным, что произвело впечатление на всех. Актеры и авторы подняли вопросы, на которые многие люди ищут ответы всю жизнь. Мне понравилось, что я не всегда была согласна с людьми, у которых брали интервью. Это и дало почву для размышлений. Кто мы? Во что мы верим? Что такое любовь? Где моя Родина? Советую посмотреть «IDEM» всем: людям разных национальностей, возрастов, вероисповеданий.

Вероника Левченко: «IDEM» произвел на меня огромное впечатление из-за нетрадиционного подхода. Основную роль в представлении играли пантомима, музыка, светопроекции с декорациями, интервью с разными людьми. Все это создавало волшебную атмосферу, в которую погружался зритель. Затрагивались темы мира, войны, Вселенной, человека в этом мире. Главная мысль спектакля – Я есть! Я живу! Я существую! Мы разные, но каждый их нас – это Вселенная….

Влад Зайцев: Вчера вечером мы с классом ходили в театр. Шли шумной толпой, не очень представляя, что нас ждет. Зашли в зал. На сцене стояли круглые коробки или барабаны. Это немного заинриговало. Погас свет – представление началось. Оказалось, что внутри барабанов находятся люди. Сначала было непонятно, а потом я четко представил, что это дети, находящиеся в животе матери. Дети родились, избавились от пуповины и попытались встать. Не сразу это получилось. Потом они повзрослели, встали на ноги и стали искать себе пару. Режиссер хотел показать, что все люди проходят одинаковые этапы своей жизни. Потом между людьми начинается вражда, войны. Причины самые разные, но все происходит от нетерпимости. После спектакля я задумался: кто я такой, зачем я появился на этой планете? Очень сильно задумался.

28 и 29 ноября на «Свободной сцене» постановка команды Audiokinetica «IDEM» будет показана в последний раз в этом году.

Представление сопровождает авторская музыка в исполнении струнного квартета совместно с композитором Александром Жеделёвым. Большая роль музыкальной составляющей перформанса отведена особым барабанам, специально созданным для этого спектакля.

Режиссер – Артем Гареев (лучший режиссер 2015 года), композитор, генеральный продюсер – Александр Жеделёв, драматург – Татьяна Космынина, визуальный художник – Алена Мовко, звуковое оформление – Катрин Кваде, световое оформление – Денис Бречко, исполнительный продюсер – Ксения Кузьмина.

Mузыканты: InPULSE STRING QUARTET

Эгерт Лейнсаар – скрипка, Валерия Рюмина – скрипка, Карин Сарв – альт, виола, Теодор Синк – виолончель. Актеры: Екатерина Кордас, Татьяна Космынина, Наталия Дымченко, Кристина Хортензия Порт, Сергей Фурманюк, Кристо Вийдинг.

Видео:

https://www.youtube.com/watch?v=kvnCLRUVR0I
Powered by Zmei Framework