Начинаются гастроли Русского театра Эстонии в Риге

С 8 по 10 января на сцене Рижского урсского театра им. М.Чехова — гастроли Русского театра Эстонии. А предварит гастроли презентация книг завлита эстоснкого театра, известной русской писательницы Елены Скульской.

08.01.2016. — М. Модзелевский «Коронация»; исповедь поломанного сердца

Драму выдающегося польского драматурга можно рассматривать и как обычную современную семейную историю, где герой — как большинство людей в зрительном зале, как большинство людей в Европе — был лишен настоящей отцовской поддержки. Те, кому повезло, знают: эта поддержка порой проявляется в мелких бытовых жестах, взглядах, можно сказать, в случайных словечках, но если за ними стоят искренность и ответственность, то они формируют характер и судьбу, стойкость и защищенность.

09.01.2016. — А. Островский «Последняя жертва»; мелодраматическая комедия

«Последняя жертва» — одна из поздних комедий великого драматурга, и там, по убеждению режиссера, есть необыкновенно интересные, почти шекспировские ходы, позволяющие работать с разными уровнями текста, «забавляться», используя приемы разных театров – игрового, бытового… Самое главное в пьесе для постановщика – мечта о любви. Вот главная героиня — Юлия: она была замужем, но любви не знала, не знала страсти; она не глупа, прекрасно всё понимает, понимает, чего стоит ее избранник, и при этом думает – если не будет любви, если не будет страсти, то впереди только старость и тихая смерть. Болтать со служанкой, сидеть на своих деньгах, ходить к вечерне. Ан нет! То же и Флор Федулыч: всё сложилось, шестьдесят лет, деньги есть, у него почти отеческое отношение к Юлии. И вдруг – предложение руки и сердца: а почему бы нет?

10.01.2016. — Братья Гримм «Король Дроздобород»; сказка

«Король Дроздобород» — одна из самых известных сказок братьев Гримм. Это — история о чудесном превращении принцессы из бесчувственной куклы в человека, история об отзывчивости и чуткости.

«Король Дроздобород» — сказка-игра. Маленькие зрители не просто смотрят спектакль, но и играют в нем вместе с артистами. Каждый получает волшебный плащ, превращающий его в участника действия. И можно влиять на ход событий!

7 января в камерном зале — театра презентация книг Елены Скульской.

Количество мест ограничено! О своем намерении прийти на презентацию просим уведомить до 11:00 6 января  по электроной почте: riga.russian.theatre@gmail.com, — с пометкой в теме письма: «Презентация».

Елена Скульская — поэт, прозаик, эссеист, автор почти двух десятков книг стихов, прозы и мемуаристики, лауреат множества престижных литературных премий, в том числе Международной «Русской Премии» (2007), которая присуждается писателям, живущим за пределами России, но пишущим на русском языке. Ее стихотворение «Переезд в Венецию» только что было включено в антологию лучших сочинений, посвященных Иосифу Бродскому «Из не забывших меня». В Ригу она привозит две новые книги прозы, которые недавно были представлены в Эстонии, Петербурге и на Международной книжной ярмарке Non/Fiction в Москве: «Мраморный лебедь» (финалист «Русского Букера», лауреат премии журнала «Звезда» и премии фонда «Эстонский капитал культуры» за 2014 год) и «Не стой под небом…» (избранные прозаические произведения — роман «Наши мамы покупали вещи, чтобы не было войны», повесть «Не стой под небом, отойди!», рассказы). Все произведения объединены ироничным, подчас гротескным отношением автора к миру и к себе самой и одновременно — лирико-поэтической исповедальностью.

http://www.trd.lv/ru/spektakli/spektakli/koronacia/