© Sputnik/Вадим Анцупов
КУЛЬТУРА 17:11 31.03.2016 В воскресенье актер и режиссер Русского театра Эстонии Артем Гареев был признан лучшим театральным постановщиком страны по итогам прошлого года. Жюри высоко оценило поставленный им спектакль «Враг», который в каком-то роде стал его режиссерским дебютом.
ТАЛЛИНН, 31 мар — Sputnik. Как выросший в Риге и получивший образование в Москве талант смог завоевать сердца эстонских зрителей и театральных критиков? Гареев рассказал Sputnik о поворотных вехах своего профессионального пути.
— Артем, поздравляю с заслуженной победой!
— Спасибо, большое спасибо! Я до сих пор не могу поверить в то, что случилось.
— Почему? Награда застала вас врасплох?
— Уже само попадание в шорт-лист, причем сразу по двум номинациям, мы расценивали как большой успех для нашего театра. Но могу точно сказать, что я совершенно не думал, что хрустальный шар достанется именно мне. Это было бы слишком невероятно. Я шел на праздник, мне было приятно оказаться в компании именитых коллег. Но то, что назовут мое имя, стало для меня полной неожиданностью.
— Шар, небось, теперь на самом видном месте стоит?
— Не то чтобы. Я забрал его домой, но пока не нашел для него подходящего места. (Смеется.)
— Звездной болезни не боитесь?
— Не боюсь. Да и что такое звездная болезнь? Я считаю, что делать новую работу, основываясь на старых успехах, это путь в никуда. К каждой творческой работе необходимо приступать, полностью абстрагировавшись от своих прошлых достижений. Когда я ставил этот спектакль, то ни о какой награде даже не думал. Если ты что-то делаешь только ради премии, то могу сказать точно — ничего не получится.
— Чтобы делать что-либо без мыслей о вознаграждении, надо быть очень увлеченным человеком. Как вы вообще «заразились» театром?
— Моя бабушка — оперная певица. Она пела в Латвийской национальной опере и часто брала меня с собой. Будучи ребенком, я там иногда выступал в массовке. Этот запах кулис я помню с детства.
— А помните свой первый выход на сцену? Какой была ваша самая первая роль?
— Мне было пять лет. Если мне не изменяет память, это была опера «Дон Карлос». В одном из действий мне надо было стоять в некоем белом одеянии со свечкой в руках. Там было много других детей, и мы все с этими свечами стояли вдоль лестницы. Изображали, видимо, ангелов. Точно не помню. Могу сказать, что первые главные роли я сыграл уже на школьной сцене. А в Русском театре Эстонии моей первой профессиональной ролью стала роль Бобчинского в «Ревизоре».
— К слову о Русском театре. Насколько мне известно, вы выросли в Латвии, а театральное образование получали в Москве. Что же привело вас в Эстонию?
— Когда я учился в Театральном институте имени Бориса Щукина на актерском факультете, к нам в 2002 году приезжал Эдуард Томан, тогдашний художественный руководитель Русского театра Эстонии. Я показал ему некоторые свои этюды и получил приглашение переехать в Таллинн. В то же время меня ждали в театре «У Никитских ворот». Я долго думал и в итоге выбрал Русский театр Эстонии. Не знаю почему. Такой прыжок в неизвестность мне казался неким экстримом.
— Получается, в Эстонии вы уже 14 лет. За это время сыграли на сцене Русского театра множество ролей. Какие роли вам импонируют больше?
— Из актуального на сегодняшний день репертуара у меня две любимые роли. Это роль Аметистова в «Зойкиной квартире» и роль Несчастливцева в «Лесе». Несчастливцев — это человек, который все время находится в конфликте с окружающим миром, но при этом хочет жить честно. Аметистов — хоть и жулик, но тоже хочет вырваться из обстоятельств, мечтает о какой-то лучшей жизни. Безусловно, общие черты у этих героев прослеживаются. Хоть это абсолютно разные по своей сути персонажи.
— Тем не менее хрустальный шар вы получили как лучший театральный режиссер…
— Да, еще студентом актерского факультета мне нравилось ставить самостоятельные отрывки. У нас в институте был замечательный раздел самостоятельной работы, где мы работали без участия педагогов. Я очень любил эти занятия и знал, что когда-нибудь режиссура точно появится в моей жизни. Так и случилось. В 2008 году я поступил в тот же институт имени Бориса Щукина, но уже на режиссерский.
— Что вас так привлекает в позиции режиссера?
— Будучи актером, тебе, конечно, интересно работать над ролью. Но все равно над тобой есть режиссер, и сделать что-либо по-своему, как правило, не получается. Когда же ты сам выступаешь в роли режиссера, то у тебя в разы больше возможностей поставить спектакль так, как ты того хочешь.
— И вашим дебютным после получения режиссерского диплома спектаклем стал «Враг» по роману Амели Нотомб. На него совершенно не достать билетов. Чем вы объясняете такой зрительский ажиотаж?
— Я очень рад, что спектакль пользуется популярностью у зрителя, это очень приятно. Мы старались сделать работу очень насыщенную, напряженную, подробную, искреннюю. Может быть, зритель это чувствует, и ему это нравится. Наверное, свою роль сыграла и атмосфера Малого зала. Большая сцена — это все же другой сценический язык.
— А что за язык у Малого зала?
— Зритель находится очень близко от сцены, и это, в свою очередь, сильно влияет на специфику работы актеров. На Большой сцене, например, нет смысла говорить тихо — люди с пятого ряда тебя просто не услышат. А в Малом зале возможны какие-то тонкие вещи, психологические игры. Вы видите мимику актера очень близко, а не в бинокль с пятнадцатого ряда. Это требует определенного качества актерского существования на сцене. Мне хотелось поработать именно в этом ключе.
— Этой весной последний показ «Врага» состоится уже 5 апреля. Перекочует ли спектакль в новый сезон?
— Конечно. Мы репертуарный театр, и «Враг» — часть нашего репертуара. Он обязательно появится в новом сезоне.
— Какие ваши дальнейшие планы? Переключитесь ли полностью на режиссуру или же останетесь верны актерскому мастерству?
— Мне нравится и то и другое. Я пока не собираюсь ограничивать себя рамками одной профессии. Многие мне говорили, что совмещать работу актера и режиссера невозможно. Если это так, то я должен убедиться в этом на собственном опыте.
Sputnik Эстония