Блиц «На острие» для Игоря Лысова: Больше всего Русскому театру не хватает спокойствия

Cегодня 04:56

Парадокс от художественного руководителя Русского театра Игоря Лысова: «Все кричат, что Русский театр, Русский театр, русские не ходят, русскоязычные не ходят. Все нормально. Нам нужно работать, потому что мы не зависим от русскоязычных».

Ведущая «На острие» Олеся Лагашина спрашивает гостя об отношениях с Россией. Начинается традиционная финальная часть передачи — блиц-опрос.

— Русский театр должен каким-то образом финансироваться из России? — Нет. — То есть Министерство культуры российское вмешиваться вообще никак не должно? — Помогать, если по моей просьбе, — должно. Если я не прошу — ни в коем случае. — Вы обращались с такими просьбами? — Я обращался в Союз театральных деятелей, он мне помогал. — Представляя сейчас местную обстановку и местную публику, вы бы согласились сейчас приехать и руководить Русским театром? — Я не буду отвечать. — Угнетает ли вас здешняя обстановка или провинциальность, может быть? — Провинциальность угнетает, провинциальность мышления. Но больше всего меня интересует мышление внутри самого театра. На улице — нет, на улице я чувствую себя прекрасно, я не вижу никакой провинциальности. — Часто ли вы бываете в эстонских театрах? — Да, я бываю. Хотя бы 2-3 раза в месяц я хожу. — Возвращаясь к взаимопроникновению культур, что из эстонской культуры успело в вас проникнуть? — Я в восторге от эстонского акцента, когда они говорят по-русски. Я влюблен, и я специально хожу их слушать. Второе — это, конечно, мощнейшая доброжелательность в каких-то маленьких кафешках. Короче говоря, люди. Эстонцы меня поражают какой-то такой чистотой. — Русский театр как массовое явление в Таллине. Возможно ли это? — Не сегодня. Не сегодня и не завтра, но это возможно. Все вернется на круги своя. Все будет, как и было, допустим, 30 лет назад, когда многие приходили смотреть».

http://etvpluss.err.ee/v/arutelu/na_ostrie/videod/1c7aaebd-bc84-4fef-901f-54cd1bdf0d1d/blits-na-ostrie-dlya-igorya-lysova-bolshe-vsego-russkomu-teatru-ne-khvataet-spokoystviya

http://etvpluss.err.ee/l/arutelu/na_ostrie