Внимание: премьера! ДОМ БЕРНАРДЫ АЛЬБЫ

В спектакле режиссера Русского театра Эстонии Ивана Стрелкина по одной из самых знаменитых пьес мирового репертуара не будет традиционных и привычных постановочных ходов.

— Пьеса Федерико Гарсиа Лорки обычно воспринимается как мрачная и безысходная история о том, как жестокая тиранка-мать гноит пятерых несчастных дочерей, и подавленные страсти молодых женщин, их мечты о любви и свободе доводят семью до катастрофы. Для меня, однако, единственный человек, заслуживающий сочувствия — это именно несчастная мать, оказавшаяся волей судеб с пятью несмышлеными дочками в маленькой деревеньке, которую даже не найти на карте, деревне, где нравы людей просты и жестоки. Бернарда старается уберечь дочерей от ужасного мира, который раскинулся вокруг стен фамильного дома. Для меня главный конфликт этой истории — не между свободой и рабством, и не между молодостью и старостью, а между животным и человеческим, — говорит Иван Стрелкин.

В главной роли – Лидия Головатая, которой в этом году исполнится 70 лет! Трудно было подобрать роль более значительную и яркую для возрастной актрисы, полной сил и таланта. В спектакле заняты Лилия Шинкарева и Елена Яковлева, которые недавно так же отметили славные юбилеи – им исполнилось 65 лет, и они находятся в полном расцвете сил. «В Доме…» играет и Татьяна Маневская, отметившая недавно 60-летие. Совсем непросто будет соперничать с названными актрисами молодым Анне Марковой, Наталье Дымченко, Марине Маловой, Татьяне Космыниной и Анастасии Цубиной. Впрочем, в ансамбле не соперничают, но взаимодействуют.

В этом по преимуществу женском спектакле есть, конечно, и мужские роли, в которых заняты Олег Рогачев, Сергей Фурманюк, Александр Жиленко и Артем Гареев. Премьера 27 февраля 2014 года в 19.00 на Большой сцене Русского театра Эстонии