Худрук Русского театра Марат Гацалов начнет работать на две сцены

Художественный руководитель Русского театра Эстонии Марат Гацалов подтвердил, что с сентября этого года станет главным режиссером новой сцены Александринского театра в Санкт-Петербурге, передает «Актуальная камера».

Гацалов сообщил, что собирается работать одновременно и в Таллинне, и в северной столице России. По его словам, пока не идет речи о том, чтобы досрочно прекратить заключенный на три года договор с Русским театром. Все намеченные на следующие полтора года планы будут реализовываться. Так, в конце августа в Таллинне состоится первая премьера в постановке самого худрука — спектакль «Вавилонская башня».

Кроме того, Гацалов планирует в этом году осуществить много проектов с другими театрами. «Сейчас такое время, что Русский театр должен открыться в театральное пространство и Эстонии, и России. Мы хотим не сидеть в своей скорлупе, а выйти в мир и общаться», — заявил он.

С 30 сентября по 6 октября на сцене Русского театра пройдет творческая лаборатория совместно с четырьмя эстонскими театрами. Это будет лаборатория современной российской драматургии с участием русских и эстонских актеров.

В будущем не исключено и сотрудничество с Александринским театром. Гацалов подчеркнул, что видит в этом большие перспективы для Русского театра. «Александринский театр — это поисковая площадка, которая будет заниматься экспериментами в области театра. Я планирую в будущем делать совместные проекты Русского театра Эстонии с Александринским театром и хочу создать постоянную связь между ними», — сказал он.

Материал с сайта r

http://rus.err.ee/culture/4bada1be-882e-4f9c-a3fa-4a719fd29060