Ольга Привис «На грани» в Екатеринбурге

Завтра утром хореограф нашего театра Ольга Привис вместе с прославленным танцевальным коллективом Fine5 Dance Theatre, который возглавляют Ренеэ Ныммик и Тийна Оллеск, отправляется в Екатеринбург на один из самых престижных танцевальных фестивалей «На грани».

Фестиваль пройдет уже в восьмой раз. Он соберет 23 танцевальных коллектива из разных городов России, а также Италии, Финляндии, Франции и Эстонии. Некоторые из них готовят премьеры специально к фестивалю. Российская география участников охватывает Екатеринбург, Москву, Омск, Пермь, Санкт-Петербург и Челябинск — все главные точки российской карты современного танца.

В этом году «На грани» представляет собой неделю премьер, поскольку в афише 10 премьерных спектаклей — каждый фестивальный день. Новые постановки покажут Танцтеатр, Танцевальная компания 2046, MINOGA dance company, Эксцентрик-балет Сергея Смирнова, театр «Щелкунчик» и Камерный театр из Екатеринбурга, а также Челябинский театр современного танца, Пермский театр «Балет Евгения Панфилова» и московский проект Павла Глухова.

«Брать в афишу свежепоставленные спектакли и даже заказывать их хореографам – своего рода фишка нашего фестиваля. Мы даже опробовали практику проката удачных спектаклей на сцене Свердловской музкомедии, театра-учредителя фестиваля. Конечно, речь идет о взаимном доверии: я знаю потенциал хореографов, они понимают меру ответственности перед фестивальной публикой. В составлении афиши для меня всегда главное – представить широкий контекст, российский, по возможности – международный», – говорит Лариса Барыкина, арт-директор фестиваля «На грани».

Фестиваль представляет широкую стилевую палитру: от contemporary dance до балетной неоклассики. И тем самым раскрывается его название: современная хореография существует на грани жанров, где нет чистых форм и строгих канонов, но есть поиск и эксперимент.

Коллектив Fine5 Dance Theatre, можно сказать, знают во всем мире, он представит премьерный спектакль «Дивный.Imeilus» (хореография Тийны Оллеск и Ренеэ Ныммика), в котором и танцует Ольга Привис.

http://rus.err.ee/
Powered by Zmei Framework