Таллиннская горуправа на сегодняшнем заседании постановила наградить премией ”Заслуженный деятель искусств 2021” актрису Лидию Головатую

 

По словам вице-мэра Вадима Белобровцева, цель традиционно вручаемой городом премии — отметить творческую деятельность заслуженных деятелей культуры из числа таллиннцев и их вклад в местную культурную жизнь.

”Премия заслуженного деятеля искусств вручается за выдающиеся заслуги в области искусства, театра, кино, танца, музыки, архитектуры или литературы, — сказал Вадим Белобровцев. — Лауреаты премии этого года не нуждаются в представлении, поскольку речь идет о людях, чье творчество широко известно как на родине, так и за рубежом. Тыну Найссоо — выдающийся джазовый пианист и преподаватель Эстонской академии музыки и театра, чье композиторское творчество было исключительно плодотворным и выходило далеко за рамки жанра. Лидия Головатая проработала в Русском театре более 52 лет и за этот период завоевала сердца эстонской публики, уважая и воплощая традиции русской драматической школы. Вклад Лидии Головатой и Тыну Найссоо в театральную и культурную жизнь Таллинна невозможно переоценить, и вручением премии мы хотим поблагодарить их за это”.

Лидия Головатая (род. в 1944 году) — ведущая актриса Русского театра, в репертуаре которой более сотни ярких ролей. Лидия Головатая окончила в 1966 году Киевский государственный институт театрального искусства, а с 1968 года она вошла в состав труппы таллиннского Государственного русского драматического театра Эстонской ССР (с 2005 года — Русский театр). Из последних спектаклей репертуара Русского театра, в которых занята Лидия Головатая, можно назвать постановку ”Дом Прозоровых. 40 лет спустя” (по мотивам пьесы А.П. Чехова ”Три сестры”), интерактивный спектакль ”Мальчик, который ничего не боялся”, криминальную комедию ”Восемь любящих женщин” и концертную постановку ”С любимыми не расставайтесь…”. Лидия Головатая — сильная драматическая актриса, которая за 50 лет службы в театре подарила тысячам таллиннцев радость от посещения театра. Она заслужила множество наград, в том числе в 1988 году была удостоена звания заслуженной артистки Эстонской ССР, а в 2016 году ей был вручен орден Белой Звезды IV степени. Лидия Головатая также является почетным членом Союза актеров Эстонии.

rus.delfi.ee