Александр Жеделёв: мне нравится честная музыка, которая делается не по расчету

Александр включает трек, и помещение заполняется беспокойной, стремительной мелодией. Это тема кролика из нового спектакля «Алиса». Изобразить знаменитого кэрролловского персонажа с помощью звука точнее, кажется, невозможно. Зачастую именно в этом и состоит его задача — переложить персонажей и сюжетные перипетии на язык музыки, отразить историю в звуке.

— В ближайшее время нас ждут премьеры двух постановок с твоей музыкой — «Мудрец» и «Алиса». Как проходит процесс написания музыки к спектаклю?

— Даже три — еще «Мастер и Маргарита». «Мудреца» мы уже сдали, из-за пандемии и локдауна его перенесли на август. Там с моей стороны уже все готово, и в августе мы проведем восстановительные репетиции, просто вспомним, как это было все придумано. Это называется «заморозкой». Я так понимаю, мы будем открывать этой премьерой сезон. Для этого спектакля полностью написана авторская музыка — от и до. Ее нужно было всю придумать, реализовать, то есть одно дело — я могу сочинить, а другое дело — реализовать. Как я реализую? Приглашаю музыкантов на запись, создаю музыку на компьютере, играю ее сам, иногда должен научить артистов исполнить ее на сцене.rus.postimees.ee