Ушёл из жизни гениальный режиссёр, добрый волшебник и великий театральный хулиган – Роман Григорьевич Виктюк…

География театральных постановок Романа Виктюка огромна, масштаб его дарования и вовсе неосязаем, но сегодня мы думаем не только об этом. Мы скорбим и вспоминаем, как посчастливилось нашему театру – у нас было аж два спектакля, поставленных Романом Виктюком! 

В 1983 году состоялась премьера «Мелкого беса» по роману Федора Сологуба. Позднее режиссёр осуществлял эту постановку в других театрах, но та, первая и самая памятная состоялась у нас. Поставить долгие годы запрещенное в Советском союзе произведение не представлялось возможным, но Роману Григорьевичу это удалось. Успех был невероятный, зрители собирались перед театром в поисках «лишнего билетика», зал неизменно был переполнен. Безусловно, этот спектакль стал легендарным событием в истории нашего театра.

Вторым спектаклем стала философская мелодрама – «Бульвар заходящего солнца», появившаяся в репертуаре нашего театра в 1998 году. И тоже знаменательный, интересный, отмеченный критикой спектакль.

Кажется, что прошло уже много лет, но воспоминания об этих спектаклях и работе над ними живут в стенах нашего театра так, словно это было вчера. И мы бережем эту память, дорожим ею и считаем огромным счастьем, что этот Человек был с нами, что Он подарил нам возможность непосредственно соприкоснуться с его магией.

«Режиссеру всегда должно быть 19, потому что он всегда начинает...» – Роман Григорьевич Виктюк. 

Помним. Любим. Благодарим.