В Русском театре пройдет премьера документального фильма "Амандус Адамсон. Времена жизни"

2 октября

18:00/МАЛЫЙ ЗАЛ

Премьера документального фильма

АМАНДУС АДАМСОН. ВРЕМЕНА ЖИЗНИ

Авторы – Элла Аграновская, Николай Шарубин 

Презентация книги 

«ГОД РАЙСКОЙ ЖИЗНИ» 

Элла Аграновская  

Документальный фильм «Амандус Адамсон. Времена жизни» рассказывает о судьбе эстонского скульптора А. Х. Адамсона (1855 – 1929).

Его «Вечно побеждающая любовь» и «Лирическая музыка» были отмечены наградами Парижского салона. Памятник броненосцу «Русалка» в Таллинне – общепризнанный скульптурный шедевр. Монумент «Въ память кораблей, затопленныхъ въ 1854 и 1855 г.г. для загражденiя входа на рейдъ» стал символом героического Севастополя. Творчество Адамсона оставило заметный след в скульптурном убранстве Петербурга, а выполненные им фризы для двух больших залов Русского музея назвали «скульптурной поэмой». 

Он был успешен и знаменит. Скульптору поступил ответственный заказ: памятник в честь 300-летия Дома Романовых в Костроме. Император Николай II наложил резолюцию: «Утверждено мною окончательно и бесповоротно». Но провернулось колесо истории – участь грандиозного монумента стала самой трагической страницей всей жизни Амандуса Хейнриха Адамсона…

     Особую зрелищность фильму придают эффектные панорамные съемки.

     Авторы – Элла Аграновская, Николай Шарубин

     Композитор – Андрей Андерсен (Санкт-Петербург)

     Текст читают Татьяна Космынина, Александр Ильин, Юлия Календа

Как родилась и какими причудливыми путями воплощалась в жизнь идея этого фильма и другие истории из жизни журналистки Лики Зарницкой – в новой книге Эллы Аграновской «ГОД РАЙСКОЙ ЖИЗНИ». Непредвиденные ситуации, в которых оказываются герои книги, воссозданы автором образно, живо, с юмором.