Студия научила нас быть командой!

 

Объявлен новый набор в театральную студию при Русском театре. Если считать только те студии, которые работали по «классической» трехгодичной программе обучения, нынешняя станет 10-й. А самая первая начала работать в 1975 году, с 14 октября.

Борис Тух

Вспомнить прошлое собрались выпускники разных лет: Игорь Рогачев (1978-81), Наталья Мурина и Марина Малова (96-99), Даяна Загорская, Карин Ламсон и Анастасия Цубина-Алексеева (2008-2011), Софья Михалева и Денис Волков (2017-2020) и режиссер и актер Русского театра Артем Гареев, c 2002 по 2005 год преподававший в студии, а в 2008-2011 и с 2017 года по настоящее время — ее художественный руководитель.

Помню, как шел набор в самую первую студию, 45 лет назад. Художественным руководителем театра тогда был Виталий Черменев; вместе с ним кандидатов просматривали ведущие актеры театра; запомнилось, как народный артист республики Валентин Архипенко кандидату, который от смущения читал стихи тихо-тихо, посоветовал: «А ну-ка, молодой человек, гаркните так, чтобы на балконе было слышно!».

Ту студию окончили актеры Олег Рогачев и Светлана Дорошенко (их уже нет в живых, но их помнят и любят); работающие ныне в театре Екатерина Егорова и Людмила Кяхар, руководитель театра «Фертъ» Ирина Томингас, Юрий Аксюта, сейчас занимающий ответственный пост на 1-м канале Российского телевидения, и другие.

Самый возрастной из тех, с кем мы встретились — актер Игорь Рогачев. Ему первому и слово.

stolitsa.ee