С днём рождения, Эдуард Янович Томан!​

Актёр, режиссёр, певец, композитор, художественный руководитель – лишь малый список «ролей», исполненных в нашем театре Эдуардом Томаном, отмечающим сегодня своё 60-летие. Он не нуждается в представлении и множестве эпитетов. Сегодня его имя говорит само за себя.

Тот самый Томан. Он пришёл в наш театр в 1983 году и остался почти на тридцать лет. За эти годы сделано и сыграно так много, что у каждого из нас, зрителей и коллег, он свой. Свой Томан. Сложившийся из совершенно разных, порой полярных ролей: от холодильника Лёдика до чеховского Иванова, от Карлсона до Прозорова, Рогожина, Глумова, Фамусова, Оргона…и ещё сотни «от» и «до». И совсем новая роль Эдуарда Томана в Русском театре – Родион Николаевич в спектакле «Старомодная комедия».

А ещё, Томан – это поставленные им спектакли. «Большой человек в маленьком городе» по Сергею Довлатову, «Баловни судьбы» Елены Поповой, «Зануда» Франсиса Вебера, «Смешные деньги» Рэя Куни и многие другие – такие разные, объединенные талантом и мастерством создателя. Сегодня театральные критики многие из работ Эдуарда Томана называют знаковыми, этапными. Как и двенадцатилетний период его художественного руководства нашим театром.

Он окончил Щукинское училище, успев поучиться у великих: Ю. Катин-Ярцева, А. Ширвиндта, Е. Евстигнеева, Р. Быкова, В. Этуша, М. Ульянов. Стал свидетелем репетиций и спектаклей А. Эфроса, М. Захарова, Ю. Любимова, Р. Стуруа…И до сих пор и в жизни, и на сцене с честью хранит принципы «школы».

Мы стали свидетелями его свершений в Русском театре. И счастливы сегодня представить наше видео-поздравление.

С днём рождения, Эдуард Янович Томан!​