В Русском театре Эстонии стартовала совместная с «Золотой Маской» драматургическая лаборатория

 

В Русском театре Эстонии начала свою работу международная лаборатория «Современная русскоязычная драматургия в эскизах молодых эстонских режиссеров»: определились участники с российской и эстонской стороны. Проект пройдет в сотрудничестве с Фестивалем «Золотая Маска» (Москва) и Фестивалем «Золотая Маска в Эстонии».

На днях в Русском театре Эстонии собрались молодые эстонские режиссеры, которые выбрали для своих новых работ пьесы современных российских драматургов. Сами драматурги приедут на заключительный этап репетиций с тем, чтобы подключится к созданию режиссерских эскизов. С результатами этого творческого эксперимента желающие смогут познакомится 6 октября в Русском театре. Планируются также открытые дискуссии после каждого показа с участием куратора Лаборатории известного российского театрального критика и эксперта «Золотой Маски» Кристины Матвиенко.

Лаборатория «Современная русскоязычная драматургия в эскизах молодых эстонских режиссеров» была задумана, как часть традиционной офф-программы Фестиваля «Золотая Маска в Эстонии». Первый этап работы заключался в поиске новых резонансных пьес авторов, которые пишут на русском языке. Российские партнеры собрали лучшие тексты, которые были представлены на драматургических лабораториях и читках последних лет. Некоторые из них уже поставлены в России на профессиональной сцене.

В общей сложности из 21 присланной пьесы экспертная группа в составе директора Фестиваля «Золотая Маска в Эстонии» Светланы Янчек, художественного руководителя Русского театра Филиппа Лося и известного эстонского театрального деятеля Яака Аллика отобрала 10 названий, которые предложили молодым эстонским режиссерам, пожелавшим принять участие в лаборатории.

Они в свою очередь выбрали из этого числа 5 пьес.

 

Две пьесы будут представлены на русском языке: «Утопия» Михаила Дурненкова, которую ставит Карл Лауметс с актерами Русского театра; и «Сережа очень тупой» Дмитрия Данилова, которую выбрал Карл Сакритс и поставит с русскими выпускниками Вильяндиской академии. Хелена Кесонен, Йохан Эльм и Пеэп Маазик покажут свои эскизы с эстонскими актерами. «Наша задача открыть дорогу современной русскоязычной пьесе на эстонскую сцену, познакомить зрительскую аудиторию — как русскую, так и эстонскую — с самыми значительными и интересными явлениями в этой области», — говорит директор фестиваля «Золотая Маска в Эстонии» Светлана Янчек.

Организаторы надеются, что в процессе лаборатории завяжутся творческие контакты, и в результате совместной работы появятся идеи и импульсы для создания новых спектаклей и, возможно, материал для новых пьес. В лаборатории будут представлены пьесы Дмитрия Данилова, Михаила Дурненкова, Константина Стешика, Андрея Иванова, Павла Пряжко.

 

За ходом событий можно следить на странице Русского театра (https://veneteater.ee/) и в Facebook (https://www.facebook.com/veneteater/).

Powered by Zmei Framework