В Русском театре Эстонии подходит к концу 71-й сезон

Русский театр Эстонии завершает 71-й сезон. Тем временем уже вовсю идет работа над подготовкой следующего сезона, который откроется в этом году раньше обычного.

 Сезон завершается летним проектом. Труппа играет на мызе Сагади спектакль «Месяц в деревне», который переносит зрителей в тургеневскую эпоху и позволяет прочувствовать атмосферу, в которой жили герои пьесы. Затем актеры театра отправляются в отпуск, но театральная касса будет открыта до 21 июня. Так что все желающие смогут заранее по хорошим ценам приобрести билеты на спектакли нового сезона.

 «Для каждого сезона у нас есть план по количеству зрителей, план доходов и расходов. Поскольку мы играли больше спектаклей, чем в прошлые годы, театр посетило столько зрителей, сколько мы и планировали. В этом смысле сезон был удачный. Но так как мы делали довольно большие скидки, то все же не выполнили план по продажам. Однако разница между планом продаж и результатом небольшая. Что хорошо — мы заработали больше, чем год или два назад. Это значит, что есть прогресс», — говорит директор Русского театра Эстонии Маргус Алликмаа. 

 При этом Алликмаа отмечает, что в плане расходов сезон был тяжелым. В этом году многое пришлось ремонтировать: вращающийся круг на сцене, пожарный занавес, сигнализационные приборы, лифт. Было очень много неожиданных затрат. «Всем известно, что у нас большая труппа, но в ней довольно мало молодых людей. Структура труппы не соответствует тем спектаклям, которые были приняты в репертуар. Поэтому мы должны приглашать внештатных молодых актеров. Приходится тратить больше, чем планировалось. В этом отношении нельзя сказать, что сезон был самым лучшим. И это значит, что во второй половине года мы должны довольно внимательно следить за расходами и работать еще эффективнее, чтобы восстановить баланс», — заключает Алликмаа.

 Следующий, 72-й сезон, в Русском театре Эстонии откроется уже восьмого августа нестареющей русской классикой — полюбившейся многим постановкой «Преступление и наказание». Помимо популярных и хорошо знакомых спектаклей, в новом сезоне зрителей ждут новые постановки: продолжение «Трех сестер» Чехова — «Дом Прозоровых. Сорок лет спустя», пушкинские «Руслан и Людмила», выполненные на стыке жанров триллер и фэнтези, и многое другое.