Выставка живописных работ Мары Лютюк

"КТО-ТО ЕЩЁ”

12.04-1.06.2019

ГАЛЕРЕЯ РУССКОГО ТЕАТРА

«В театре всё преувеличено: эмоции – сильнее, цвета – ярче, дебюты – более многообещающие, неудачи – гораздо трагичнее. Мысль, что всё это понарошку, приходит очень редко. В театре есть возможность исследовать проблемы жизни и смерти – любые, какие только может подсказать воображение», – говорит театральная художница Маэ Кивило.

Меня лично, помимо частых посещений театра, связывает с ним опыт работы декоратором в разных театрах (Финская национальная опера, Эстонский театр кукол и др.). Я ощущаю тесную связь с этой захватывающей сферой искусства, и особенно притягателен закулисный мир «серых кардиналов». Была у меня и возможность соприкоснуться с жизнью в профессии моего близкого друга, театрального художника, и, таким образом, получить представление об особенностях этой увлекательной работы.

А ещё театр очаровывает меня принципиальным отличием того, как функционирует театральный организм, от моей собственной специальности. Живописец – как человек-оркестр: сам придумывает, сам рисует, сам организовывает выставку. Тогда как театр – феноменальное и своеобразное явление, в котором сотни людей долго и преданно работают вместе, во имя создания «нового мира», исчезающего во времени. Театр объединяет ярких и страстных личностей, чья цель – остановить на несколько часов ритм жизни зрителя и дать ему возможность отождествить себя с красотой или неприглядностью чужой жизни, испытать чувства других людей.

Для этой выставки были подготовлены 14 новых фигуративных картин, рассказывающих о важных для меня людях театра, их переживаниях и эмоциях.

Выставка будет путешествовать по крупнейшим театрам Эстонии в 2019 – 2020 годах.

www.maraljutjuk.com

Выставку поддерживает Культурный фонд Эстонии.

Мара Лютюк родилась в Таллине в 1978 году. В 2001 году окончилa Академию художеств Эстонии по специальности «живопись», там же ей была присвоена степень магистра педагогических наук. Совершенствовалась в сфере свободных искуccтв в Политехническом университете Валенсии (Испания). С 2006 года – член Союза художников Эстонии и Союза живописцев Эстонии. 

В совместных выставках участвовала с 2000 года. Начиная с 2004 года, у неё состоялось несколько персональных выставок. Помимо живописи, Мара занимается кураторством и оформлением выставок, активно участвует в кураторстве и организации программы музея Эвальда Окаса, а также периодически преподает живопись в Академии художеств Эстонии.


Простые по форме картины Мары Лютюк рассказывают истории, в которых может узнать себя каждый. Их мотивы могут показаться знакомыми, потому что отражают мгновения окружающего нас мира, объясняют человеческие отношения, фокусируют наше внимание на нюансах жизни. В картинах Мары чувственно запечатлены моменты, зачастую длящиеся всего лишь миг, фрагменты жизни, впрямую или метафорично повествующие об обыденном движении по кругу.

 

Художница живёт и работает в Таллине. Воспитывает троих детей.