Сладко-кислые и выборочные слезы Мишки

В спектакле «Олимпия» прослеживаются две параллельные сюжетные линии: изменение в стране и обществе и влияние этих изменений на членов одной семьи, раскрывая в какой-то мере их личную жизнь. 

ТАУНО ВАХТЕР

«Олимпия» Русского театра и театра «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге, автор Ольга Мухина, режиссер Филипп Лось, сценография и костюмы Валерий Полуновский, музыкальное оформление Екатерина Вербицкая, балетмейстер Ольга Привис, художник по свету Антон Андреюк, режиссер видеофильма Николай Филиппов. Играют Олег Коробкин, Елена Карпова, Валерий Соловьев, Игорь Рогачев, Александр Ивашкевич, Константин Анисимов, Наталья Мурина, Мария Мещерякова, Татьяна Маневская, Ирина Конопацкая, Сергей Фурманюк, Максим Головчанов, Александра Мамкаева и Карин Ламсон. Премьера 22. II в Санкт-Петербурге в большом зале «Балтийского дома» и 8. III в Таллинне, в большом зале Русского театра.

Первая скудная информация о совместном спектакле Русского театра и театра «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге "Олимпия" показалась интригующей. Через призму семьи лыжника, входящего в сборную Советского Союза, описывается примерно 35 лет – от Олимпийских игр в Москве до Сочи. Услышав это, сразу заработала фантазия: какое совпадение! Именно теперь, когда наши спортсмены оказались замешаны в допинговом скандале! Сравниваются ли в спектакле спорт и пропаганда в разные эпохи? Учит ли там отец сына лучше скрывать использование допинга или там показывается, как любое достижение сводит людей с ума, пока они не знают, как на самом деле делают колбасу? Нет, это стремительная ретроспектива ключевых моментов детства людей, родившихся в 1970-е годы: знакомое, местами навевающее ностальгию, в основном слишком поверхностное.

Автор «Олимпии», русский драматург Ольга Мухина, родилась в 1970 году в Москве и выросла в Коми АССР. Ее самой популярной пьесой стала поставленная в 1996 году в «Мастерской Петра Фоменко» навевающая мысли о Чехове история любви «Таня-Таня» (в 2000 году в Раквереском театре ее поставил Калью Комиссаров). Пьеса «Олимпия» была написана в 2013 году также для «Мастерской Петра Фоменко». Учитывая год рождения автора, неудивительно, что это очередной взгляд в прошлое, где Олимпийские игры представляют только условные рамки, в которые помещается рассказ о переломных временах – это история изменения России.

В центре повествования семья Стечкиных.  Отец в 1980-е годы входит в лыжную сборную Советского Союза. Ему выдают красивый красный спортивный костюм, а его сын Алеша хочет пойти по его стопам. Никакого допинга, все достигается только в результате упорных тренировок! На этом точки соприкосновения со спортом завершаются, поскольку дальше идет быстрый обзор некоторых ключевых событий в истории Советского Союза и России до начала 2010 года. Темп при этом настолько высок, что некоторые года вообще не упоминаются, некоторые обозначены всего одним предложением, а третьим посвящено всего несколько минут. Спектакль и не должен быть хроникой, ведь если вам не десять лет, то, оглядываясь на прожитые годы, вам может быть сложно описать некоторые из них.

 

Вроде все просто. В спектакле прослеживаются две параллельные сюжетные линии: изменение в стране и обществе и влияние этих изменений на членов одной семьи, раскрывая в какой-то мере их личную жизнь.   Лучшее, что есть в спектакле, это темп: все время происходит какое-то движение, надолго никто не застывает, изменяются люди и ситуации. К сожалению, именно это постоянное движение не позволяет углубиться, заставляя держаться на поверхности: смотри, там похороны Высоцкого, смотри, там ждут защитников Белого дома, Ельцин умер. На ум приходят ориентированные на толпы посещающих Лондон туристов спектакли, где в одной постановке можно увидеть все произведения Шекспира, всю историю Англии, человечества или мировую историю.

Вновь при посещении Таллиннского русского театра меня посетили две мысли.  Во-первых, я не очень знаком с современным репертуаром театров Москвы и Санкт-Петербурга, и очень хотелось бы сравнить их и стиль режиссеров или как-то привязать к контексту. Во-вторых, я не знаю, таких же ли эмоций ожидает от спектакля российский театрал.  Конечно, нельзя всех зрителей и все постановки подводить под один ранжир, но создается впечатление, что какие-то (в основном политические) темы находятся под табу. Хотя самоирония как явление вполне существует, она имеет более жесткие границы, чем принято в Эстонии.

В «Олимпии» Ольги Мухиной на удивление мало политики, если исходить из описываемой в пьесе эпохе. Олимпийские игры вспоминают с теплом и светлой ностальгией, как в спектакле, так и в программе говорят о простом, красивом времени, которое рано или поздно завершается.  Молодые, катающиеся на роликах в парке, влюбляются и дурачатся, они не говорят о политике. Скорее можно услышать тирады о том, что любовь – это мост между двумя людьми, но этот мост может сломаться.

Из-за подобных рассуждений и поверхностности хронологии исторических событий можно сказать, что спектакль лучше всего подойдет для школьников. Тем более, что автор, по мере падения страны в хаос, ввел тему наркомании, хотя даже это осталось, скорее, зарисовкой, как в типичных молодежных романах (дети, держитесь от наркоты подальше!).

Люди постарше увидят много знакомых и ностальгических картин, но на это можно только покивать в мыслях:  «Ну да, было такое». Как ни странно, появляются параллели с популярным музыкальным спектаклем «Кремлевские соловьи», поскольку значительная часть действия совпадает, и в «Олимпии» мы тоже слышим много музыки: Йак Йоала, Виктор Цой и «Кино», Владимир Высоцкий, Глория Гейнор и Prodigy.

Неоднократно звучит песня Александра Розенбаума 1987 года «Монолог пилота «чёрного тюльпана», которая в России стала одним из гимнов афганских ветеранов.  Розенбаум, известный исполнитель шансона, входит в партию «Единая Россия», когда-то он сидел в Госдуме, награжден медалями «70 лет Вооруженных сил СССР» и «300 лет Российскому флоту». После того, как он поддержал аннексию Крыма, ему запретили въезд в Украину.

О Путине в спектакле не сказано ни слова, зато один из героев, свернувший на скользкую дорожку, идет в армию и делает карьеру – поди пойми, это пример для подражания или ирония.  Чечня упоминается, но мельком.  В программе оба театральных директора выразили Министерству культуры России благодарность за поддержку.

Из актеров запоминается энергичной игрой Олег Коробкин в роли Алеши. Другие герои быстро сменяются, и им практически не дают раскрыться. Видеомонтаж придает экспрессии несколько анемичной игре на сцене. Поскольку в спектакле есть несколько вокальных и танцевальных номеров, то помимо аналогии с «Кремлевскими соловьями» можно увидеть отсылки к формату любимого русскими КВН-а. Некоторое оживление вызвали сцены, в которых молодые актеры представали более раздетыми, чем обычно. Смех вызвали и слова о секрете долгого брака, которым является молчание.

Поскольку я не сторонник танцевальных номеров в ушанках и майках, то содержание спектакля мне показалось чрезмерно простым. Я не думаю, что говоря о той эпохе, следует жестко и ярко вставлять такие политические ключевые слова как «советские ограничения» и «диссиденты» или трагикомедию путинского периода.  Не следует, но без них спектакль превращается в краткое резюме о том, что советское время было довольно хорошим, какое-то время был спад, но теперь мы смотрим с оптимизмом в будущее – у Стечкиных, Токаревых и Макаровых (всем выбраны имена оружейников) все хорошо.

Глубину можно придать без ипохондрии и надрыва, но она, скорее всего, отсутствовала уже в начальном тексте. Если вы хотите поностальгировать или показать внукам ключевые слова своей молодости, то посмотреть спектакль стоит.

 

 

 

 

 

 


 

Powered by Zmei Framework