В Нарве премьера спектакля "Не удивляйся, когда придут поджигать твой дом" уже с успехом прошла 18 и 19 января, и он будет еще раз сыгран на сцене Vaba Lava 26 января, а таллиннские зрители его увидят впервые 29 января.

Провокационная постановка режиссера Юрия Муравицкого добралась наконец до Эстонии. Премьерного показа удостоена Нарва.

В пятницу, 18 января, в Нарве на сцене недавно открывшегося театрального центра Vaba Lava состоялась премьера спектакля Русского театра Эстонии по пьесе польского драматурга Павла Демирского "Не удивляйся, когда придут поджигать твой дом".

Постановку осуществил российский режиссер, лауреат премии "Золотая маска" Юрий Муравицкий.

Автор пьесы Демирский, как человек занимающийся не только театром, но и журналистикой, умеет писать хлесткие заголовки. Однако если в большинстве газетных публикаций вслед за подобной словесной провокацией следует пустой, ничего не значащий текст, у Демирского название пьесы — это своего рода квинтэссенция всего того, что будет рассказано далее.

Сюжет ее основан на реальных событиях: на заводе отключили систему безопасности, и пресс раздавил одного из рабочих. Его вдова пытается бороться за справедливость.

Отважно и бескомпромиссно автор, а вслед за ним и режиссер спектакля, развенчивают мифы капиталистического общества, представляя его как общество полностью деградировавшей морали, общество, в котором мрачные фантазии Кафки стали реальностью. У зрителя естественно возникает желание разрушить этот мир "...до основания, а затем...", потому, что переделать его нельзя. Неразрешимость конфликта делает сценическое повествование трагическим и безысходным.

Спектакль как техно-поэма

Режиссер Юрий Муравицкий давно "болеет" текстом польской пьесы и уже делал к ней "первый подход", осуществив постановку "Не удивляйся, когда придут поджигать твой дом" на базе собственного актерского курса в Московской школе нового кино. Однако это был совершенно иной спектакль, в отличии от того, который предстоит увидеть и оценить эстонским зрителям.

В варианте Русского драматического театра перед нами предстает сценическое действие, которое в своем физическом выражении не прекращается ни на секунду.

В постоянном, слегка схематичном и "роботизированном" движении находятся актеры, представляющие на ярко освещенном прямоугольнике площадки скорее некие типажи, нежели простроенные по лекалам психологического театра персонажи. Действие это подхлестывает действующий, как связующая нить, электронный бит, отдаленно напоминающий звук работающих станков. Его ритм заставляет сценический текст звучать, по меткому выражению одной из зрительниц спектакля, подобно поэтическому произведению.

И это еще более усиливает впечатление, замыкая все увиденное в некий целостный художественный образ, в котором все соразмерно, и новое произрастает из предыдущего, дополняя его.

Отдельных слов заслуживает коллективное творчество актеров, занятых в спектакле, которые потрясают ансамблевостью игры, точным пониманием и принятием задач, поставленных перед ними режиссером. При всей условности сценического действия, полном отсутствии декораций и неготовности зрительного зала к тому, что ему предлагает пьеса и спектакль, актеры искренне верят в то, что они делают и заражают этой верой нас.

Посмотрим на себя со стороны

Спектакль раскрывается в своем послевкусии долго, заставляя думать об увиденном, и преподносит неожиданные открытия в себе самом.

Приведу только один пример. На обсуждении спектакля в Нарве, которое состоялось по его окончанию, практически все зрители сошлись во мнении, что автор жесток по отношению к своим персонажам. И даже главная героиня в замечательном исполнении Карин Ламсон, настолько глупа, что вызывает скорее ироническую улыбку, нежели сочувствие.

Только через какое-то время, когда ты покидаешь зрительный зал и остаешься наедине с собственными мыслями и чувствами, вдруг приходит осознание, что подобная хлесткая характеристика от "умных" зрителей — своего рода авторская пощечина нам, смотревшим и не понявшим.

Главная героиня — единственная, кто отвергает деньги — верховное божество и реальности спектакля, и нашего мира, единственная, кто надеется на справедливость и пытается ее добиться.

Именно поэтому сценическое, а затем и зрительское сообщество ее отвергают. Она ведь ненормальная, по общему мнению. А кто же тогда мы?

В финале этой абсолютно субъективной рецензии хочется отметить, что в репертуаре Русского театра Эстонии появилась еще одна постановка, которая свидетельствует о театре, как об организме, ищущем и находящем свой смелый современный язык.

В Нарве премьера спектакля "Не удивляйся, когда придут поджигать твой дом" уже с успехом прошла 18 и 19 января, и он будет еще раз сыгран на сцене Vaba Lava 26 января, а таллиннские зрители его увидят впервые 29 января.



 

https://ee.sputniknews.ru/…/narva-premjera-poshjotsina-duma…
Powered by Zmei Framework