Олимпия

22 февраля на сцене Санкт-Петербургского театра «Балтийский дом» состоится премьера спектакля «Олимпия». Это совместный проект двух театров – «Балтийского дома» и Руского театра Эстонии. Режиссер Филипп Лось (художественный руководитель Русского театра) поставил спектакль о своем поколении, о времени, когда люди буквально засыпали в одной стране, живущей по одним законам, а просыпались в совсем другом государстве, законов жизни которого они не знали.

«Поскольку наши два театра связывает давняя дружба, питерский театр «Балтийский дом» - активный партнер Русского театра, то возникала идея спектакля, который будет частью театральной афиши и Таллинна, и Петербурга. Мы с директором Балтийского дома Сергеем Шубом рассматривали и обсуждали несколько вариантов драматургического материала, и я предложил пьесу Оли Мухиной «Олимпия». Думаю, что ее сюжет, ее герои одинаково интересны и понятны зрителям и Петербурга, и Таллинна. Действие начинается перед Московской олимпиадой, и заканчивается в наши дни. Герои этой пьесы – практически мои ровесники, моя юность тоже проходила на фоне событий начала 90-х, путча, ГКЧП, расстрела Белого дома. Иногда я их даже не очень замечал, но сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, насколько необратимо изменилась жизнь страны за эти несколько лет», - комментирует предстоящую премьеру режиссер.

Пьесу Олимпия написала известный российский драматург Оля Мухина. Когда-то она со своими пьесами, как цунами, ворвалась в театральную жизнь Москвы и создала новый театральный язык. В середине девяностых, когда в театре шла только классика, Оля Мухина стала первым молодым драматургом, чья пьеса появилась на московской сцене.

Пьесу «Олимпия» Оля написала по заказу театра «Мастерская Петра Фоменко». Пьеса получилась почти эпической – действие начинается в 1975-м году и заканчивается в наши дни. Застой, Олимпиада, перестройка, путчи, штурм Белого дома, 90-е, нулевые – все эти события разворачиваются прямо у нас на глазах и пролетают перед нами со скоростью урагана, затягивая зрителей в эту историческую круговерть.

Главный герой  пьесы Алеша Стечкин – сын олимпийского чемпиона и сам мечтает покорить спортивный Олимп. Однако его юность выпадает на лихие 1990-е. Ориентиры рушатся, страну захлестывает наркотрафик и бандитизм. Папа-спортсмен становится грузчиком. Вместо большого спорта в жизни Алеши появляются нароктики, которые он начинает употреблять вместе со своей первой любовью, девушкой по имени Лариса. Только бабушка, в детстве рассказывавшая ему сказки, стойко переносит все невзгоды и возрождает внука к жизни.

В спектакле заняты как артисты Русского театра, так и артисты театра «Балтийский дом».

Таллиннцы смогут увидеть спектакль «Олимпия» на сцене Русского театра 8 марта.

https://veneteater.ee/show/olimpiia.html

Powered by Zmei Framework