Юрий Муравицкий представит спектакль «Не удивляйся, когда придут поджигать твой дом» по пьесе Павла Демирского.

18, 19 и 26 января в театральном центре Vaba Lava Narva Юрий Муравицкий представит спектакль «Не удивляйся, когда придут поджигать твой дом» по пьесе Павла Демирского. Это совместный проект театра и театрального центра Vaba Lava в Нарве. 29 января премьера пройдет в Русском театре Эстонии. 

«Театр – это то место, где человек должен задуматься о том, как сделать так, чтобы завтра не пришли поджигать твой дом, — говорит о своем спектакле режиссер Юрий Муравицкий. – И мне кажется, в нашем случае театр эту функцию выполняет. Та форма, которую мы придумали, в которой существуют актеры, и раскрывается материал, она, мне кажется, очень адекватна, современна. Этот ритм, который звучит постоянно – это ритм жизни, в котором мы живем. И в нем очень сложно принять взвешенное решение, чтобы его принять, нужно остановиться. Мы не можем остановиться, у нас нет на это времени. И это самая большая проблема – единственная возможность как-то себя обезопасить и справиться с какими-то проблемами, это остановка. Но у нас нет времени – постоянно идет этот бит, этот танец, который не дает возможности понять, что происходит.

…Это пьеса с активной гражданской позицией, в ней чувствуется влияние Бертольта Брехта – на мой взгляд, ключевой фигуры театра 20-го века, повлиявшей на современный театр гораздо больше, чем мы привыкли признавать. В том, как этот текст будет воплощаться на сцене, тоже будет что-то «брехтовское»… Словосочение “Техно-спектакль” – больше всего подходит для определения жанра. Музыкальное и художественное оформление спектакля будет одновременно напоминать завод и ночной клуб. Действие разворачивается под непрерывный ритм – электронный бит (иногда еле слышный, иногда громкий), похожий на звук работающих станков. Актеры, представляющие персонажей этой истории, будут находиться в постоянном движении – как в бесконечном танце или беге за своей целью, в котором нельзя останавливаться…»

Сюжет пьесы основан на реальных событиях. На одном из заводов, в целях повышения производительности труда, была отключена система безопасности. В результате пресс раздавил одного из рабочих. Его молодая вдова – главный герой этой истории. Пытаясь добиться справедливости, она начинает борьбу против системы.

Юрий Муравицкий – режиссер, драматург, лауреат Российской национальной премии “Золотая Маска 2012”, а также премий “Herald Angels Award» и «Total Theatre Award» на Эдинбургском международном фестивале «Fringe 2018», номинант премии «Золотая Маска 2019».

http://oteatre.info/yurij-muravitskij-postavit-v-vene-teat…/
Powered by Zmei Framework