Театр, ставший их судьбой: 15 декабря Русский театр отмечает 70-летие

Борис Тух
15 декабря Русский театр отмечает свое 70-летие. К юбилею театр подходит в прекрасной творческой форме. Его художественный руководитель Филипп Лось в одном интервью сказал: «Сейчас театр живет очень интенсивной жизнью, за сезон мы выпустили множество сильных спектаклей, в которых задействована практически вся труппа. И мы продолжаем работать в этом интенсивном режиме». И он абсолютно прав.


За последние полтора сезона были выпущены спектакли высочайшего художественного уровня: «Ричард III», «Утиная охота», «Одна абсолютно счастливая деревня», «Месяц в деревне», «Будет/Не будет». Но не менее важно, что театр установил себе очень высокую планку, ниже которой опускаться не считает возможным, и в текущем репертуаре нет ни одной не то чтобы слабой, но и посредственной постановки. Одновременно с подготовкой к юбилею идет работа над новыми спектаклями. Уже 20 декабря состоится премьера инсценировки романа Виктора Пелевина «Омон Ра» в постановке российского режиссера Никиты Бетехтина, а режиссер и актер Раквереского театра Юллар Сааремяэ репетирует пьесу Андруса Кивиряхка «Эстонские похороны».

Мы побывали на репетиции и попросили некоторых актеров, занятых в новой постановке, поделиться своим настроением перед юбилеем. Представлены все актерские поколения: от старшего до самого юного.

Леонид Шевцов в Русском театре с 1960 года. Зимой отметил свой 80-летний юбилей, сыграв спектакле «Русские сны», а затем выступил в постановке «Будет/Не будет». В «Вишневом саде» играет Фирса, в «Последней жертве» – Прибыткова.

- Это юбилей театра, в котором я вырос. В котором стал артистом. Которому я благодарен. Здесь складывалась моя судьба. Здесь были мои жены. Считаю, что жизнь моя стала интересной благодаря этому театру. В юбилейный год я снова выхожу на эту сцену потому, что хочу быть молодым, и я чувствую себя молодым в этой молодой талантливой труппе и искренне желаю моим коллегам успеха, творческих радостей, и я уверен, что у этого театра, у этой труппы все в будущем.

Работа с эстонским режиссером с эстонской пьесой мне очень интересна. Мы находим общий язык, в нашей работе существует взаимный интерес, и мы все верим в успешность решения этой непростой задачи.

Лариса Саванкова. Окончила Воронежский Государственный институт искусств в 1987 году, с тех пор работает в Русском театре. Сыграла на этой сцене более 50 ролей. В их числе Тамара в «Пяти вечерах», Дина в «Пришел мужчина к женщине» и др. В 2010 году была номинирована на премию Эстонского театрального Союза за роль Александры в спектакле Русского театра «Фантазии Фарятьева».

- 70 лет – цифра серьезная. Серьезная для человека. Для театра? Не столетие все же отмечаем, хотя я верю, что встретим и столетие, и дай Бог, чтобы мы все дожили до этого. 30 лет из этих 70 я работаю в этом театре, и для меня это – юбилей моего дома. Я пришла сюда совсем молодой актрисой, после института, 21 год мне был, и когда я говорю, что 30 лет в этом театре работаю, оказывается, что многие наши молодые актеры столько на свете не прожили. Они даже пугаются этой цифры. Накануне юбилея думаешь, чего ты добилась за эти годы, чего добился театр. Я люблю свой театр, и где бы я ни работала, в том числе за границей, я всегда возвращаюсь сюда, как в свой дом, где мне тепло, уютно и очень хорошо.

Я уже не первый раз работаю в эстонской драматургии. Сама пьеса очень интересна. По поводу своей роли я, скажу честно, нахожусь еще в поиске. Но во-первых, у нас прекрасная команда. А во-вторых, мне кажется, хороший мостик проложил Кивиряхк этой пьесой между двумя нашими общинами. Нам – всем русскоговорящим людям, долгие годы живущим здесь – будет легче понять персонажей этой пьесы. Во всяком случае наша команда для этого постарается!

Артем Гареев в театре с 2002 года, в 2015 году стал лауреатом премии Театрального союза Эстонии в номинации «лучший режиссер года» за спектакль «Враг». Поставил «Бред вдвоем» и «Будет/Не будет». Лучшие роли текущего репертуара: Молчалин в «Горе от ума», Аметистов в «Зойкиной квартире».

Юбилей для меня – бессонные ночи, потому что я занимаюсь подготовкой этого праздника. Хочется сделать многое, времени, как всегда в таких случаях, не хватает, но как-то по-другому, иначе, чем раньше себе представлял, вскрывается для меня история нашего театра. Я работаю с архивами, с фотографиями и узнаю интереснейшие эпизоды – в том числе те, которые были в самом начале пути. Сейчас находимся в процессе воспоминаний о пройденных 70 годах, в воспоминаниях о прошлом, но как известно, без прошлого нет будущего, а оно у нас, судя по тому, как работает театр, есть.

Мы только начинаем работу над пьесой, состоялось несколько репетиций, задача перед нами поставлена сложная, мы играем эстонцев, а это требует какого-то нового взгляда на действительность, и задача в том, чтобы не представить пьесу, а почувствовать ее.

Катрин Сутть в 2017 году закончила театральное отделении Вильяндиской академии культуры, с тех пор в театре. В «Горе от ума» играет Лизу.

- Я в ожидании юбилея, это очень волнующий момент. В прошлом году мы с Юлларом делали в Вильянди дипломный спектакль «Тиль Уленшпигель», так что опыт совместной работы есть. Здесь команда совершенно другая, но очень теплая, и я себя чувствую в работе над ролью очень по-разному, но всегда интересно.

Эдуард Тее. Пришел в театр в 2017 году после окончания Вильяндиской академии культуры. В «Ричарде III» играет лорда Стэнли; занят в спектаклях «Сказка о царе Салтане» и «Горе от ума».

- Я человек новый в этом театре, но могу сказать, что для меня очень важно участие в столь торжественном моменте – 70-летии русского театра в Эстонии. Люди приходят и уходят, а театр будет работать еще долго, и ответственность за его успех и любовь зрителей со временем ляжет на нас, сегодняшних молодых. Я ощущаю это доброе напряжение в предъюбилейный период, эту волю сделать праздник так, чтобы он запомнился на долгие годы, и счастлив в этом участвовать.

Мне посчастливилось изменить свою жизнь и попасть на театральное отделение Академии культуры в Вильянди и изменить свое отношение к работе в театре, с материалом и с людьми, и мне все ближе и ближе мысль о том, что ментальная, этническая принадлежность режиссера, труппы, даже драматурга – вторична. Самое главное – общие чувства и цели, которые есть у людей. И этим мне близка эстонская театральная среда, обмен опытом между эстонскими и русским театрами. Что касается пьесы. Я очень люблю самоиронию, а у эстонцев с этим все в порядке. Кивиряхк очень точно обозначил все болевые точки, и тема не в том, чтобы посмеяться над эстонцами или над русскими, а в том, чтобы посмеяться над самим собой, неважно, какой ты национальноcти.


 
http://stolitsa.ee/tjeatr_stavshij_ix_sudboj_15_djekabrya_russkij_tjeatr_otmjechajet_70-ljetije/235717
Powered by Zmei Framework