Директор Русского театра Маргус Алликмаа поздравляет коллег и зрителей с юбилеем театре.

Уважаемые зрители!  Дорогие коллеги!

Я не намерен притворяться, что понимаю театр; его не понимает никто — ни люди, состарившиеся на подмостках, ни самые искушенные директора театров, ни даже критики.

Господи боже мой, если бы драматург мог заранее знать, будет ли его творенье иметь успех! Если бы директор мог предсказать, даст ли оно сбор! Если бы у актера были какие-нибудь предзнаменования о том, удастся ли ему роль… тогда, о, тогда в театре можно было бы работать спокойно и уверенно, как в столярной мастерской или на мыловаренном заводе. Но театр сродни военному искусству и азартной игре в рулетку — никто заранее не знает, какой получится спектакль. Ибо театральный спектакль — это не столько выполнение намеченного замысла, сколько непрерывное преодоление бесчисленных и неожиданных препятствий. 

Примерно так писал знаменитый чешский драматург Карел Чапек 50 лет назад

Так это и происходит на протяжении времен. Каждый директор ведет непрерывную борьбу во имя того, чтобы написанное Чапеком 50 лет назад больше не повторялось.

Чем меньше опыт директора театра, тем с большим рвением он хочет все делать иначе.

Я тоже хочу, не из-за отсутствия опыта или большого рвения, напротив, спокойно и постепенно, двигаться в том направлении, когда здесь в доме, в нашем театре можно было бы работать спокойно и уверенно. Чтобы каждый человек, от монтировщика, столяра или швеи до помощника режиссера, художников или артистов могли бы делать свою работу с удовольствием. Чтобы в конце дня каждый человек чувствовал бы радость от того, что работа сделана, спектакль сыгран, а не вздыхал бы, что прошел еще один очередной день, сыгран еще один очередной спектакль.

Спокойствие и радость от работы неотделимы и эти две вещи хочу я пожелать людям своего театра.

Необходимо помнить историю, историю нашего театра и то, о чем писал Чапек 50 лет назад. В истории наши корни, но, к сожалению, история не дает решений для дня сегодняшнего и еще меньше для дня завтрашнего. Чтобы быть сильным завтра и послезавтра надо постоянно меняться.

Желаю всем коллегам, друзьям Русского театра, нашим нынешним и будущим гостям эмоциональных встреч на много лет вперед. Если на сцене и за сценой люди чувствуют радость от своей работы, то, поверьте мне, это почувствуют и зрители, и пойдут домой в радостном настроении.

До новых радостных встреч в Русском театре!

Powered by Zmei Framework