Русский театр Эстонии приедет в Нарву в следующем сезоне

Сегодня 14.52

Нынешней весной худрук Русского театра Эстонии Филипп Лось поставит на мызе Сагади в Ляэне-Вирумаа спектакль по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне». На пресс-конференции, посвященной этому проекту, режиссер сказал, что до Нарвы Русский театр доедет в следующем сезоне.

Последний раз Русский театр Эстонии выезжал на гастроли в Нарву в 2015 году. В апреле 2017 года новый худрук театра Филипп Лось заявил в интервью ERR, что для него важен зритель Северо-Востока Эстонии, и он будет добиваться, чтобы театр регулярно ездил на гастроли в Нарву, Силламяэ, Кохтла-Ярве.

Почти год назад Вы говорили, что для театра важны гастроли и зритель Ида-Вирумаа. Проект с мызой Сагеди — это гастрольный проект, но до Северо-Востока вы все-таки не доехали. Почему?

Мы выбрали проект, который делаем на полпути между Таллинном и Ида-Вирумаа. Это тоже очень важно для человека, который поедет смотреть «Месяц в деревне» из Таллинна или Нарвы.

Что мешает доехать до Нарвы?

Ничто не мешает. Однако есть определенная инерция. Жизнь театра, когда я вступил в должность, была спланирована почти на весь сезон. И в этом сезоне мне с трудом удается впихивать в календарь какие-то выездные спектакли, которые иногда отменяются по разным причинам. Тем не менее я заявляю, что буду добиваться, чтобы мы больше играли на выезде.

Для нас Нарва важна как партнер. Мы договорились с Мяртом Меосом (член правления Vaba Lava), что раз в год будем ставить спектакль Русского театра на этой сцене (в 2018 году в Нарве откроется сценическая площадка Vaba Lava). Я точно знаю, что первым режиссером будет Юрий Муравицкий, который поставит польскую пьесу: очень интересную — жесткую и социальную, которая, по-моему, будет с большим интересом принята в Нарве. И параллельно мы будем обязательно привозить в Нарву спектакли текущего репертуара.

В итоге, когда театр приедет в Нарву?

Можно абсолютно точно сказать, что не только нарвитяне, но и жители Силламяэ, Кохтла-Ярве, Йыхви, Раквере будут нами активно обслуживаться в следующем сезоне. Это наши зрители. Я ощущаю притяжение той публики.

Как активно театр собирается гастролировать?

Минимально я бы хотел выезжать три-четыре раза в месяц. Однако не обязательно все в Ида-Вирумаа. Есть еще Пярну, Тарту, Вильянди. Для меня примером служит Раквереский театр, который почти половину спектаклей играет на выезде. Для нас это было бы чрезмерно, но раз в неделю мы должны играть на выезде.

В Русском театре проходит конкурс на должность директора театра. В свое время Вы участвовали в конкурсе. В этот раз пробуете свои силы?

В этот раз я не могу участвовать в конкурсе, потому что по его условиям директор должен свободно владеть эстонским языком, которого у меня, естественно, нет. Я изучаю язык, но пока только на начальной стадии. Руководить театром на эстонском языке, я, конечно, не смог бы.

С каким директором вы хотели бы работать?

Прежде всего, хотелось бы найти союзника. У театра большие и амбициозные, но вполне выполнимые планы. Поэтому требуется человек заинтересованный, увлеченный, который будет здесь «жить»: работать с утра до вечера; гореть и верить, что Русский театр может быть самым благополучным и востребованным театром Эстонии. Амбиции должны быть подкреплены знаниями, профессиональными навыками и опытом работы. Исходя из этого, буду внимательно общаться с каждым кандидатом, чтобы принять верное решение.

В свое время Вы говорили, что одна из важных задач, стоящих перед вами — повышение посещаемости театра. Как с этим обстоят дела сейчас?

Наша посещаемость по итогам 2017 года почти такая же или чуть лучше, чем в прошлом году. Но я думаю, что это только начало. Мы с Тыну (Ленсментом — нынешний директор театра) поставили более высокую планку. Хотим увеличить среднюю посещаемость примерно на 20-25%. Я думаю, это вполне достижимо, потому что мы выпускаем интересные для публики спектакли.

Как Вы сработались с труппой театра?

Вполне сработались. Это сообщество очень талантливых и очень дружных людей. Никто друг о друге никогда не скажет плохо. Мы общаемся семьями, помимо работы. Это очень приятно и важно для меня. Все актеры, даже если не задействованы в том или ином спектакле, все равно приходят на премьеру. В принципе, я стараюсь задействовать в спектаклях всех актеров. Это моя обязанность, чтобы никто не простаивал, чтобы все они могли найти роль по душе.

Поэтому стараюсь приглашать больше разных режиссеров: с разными эстетическими запросами, разным драматургическим материалом. Недавно, когда смотрел, кого из актеров можно задействовать для одного проекта, я не смог найти двух актрис, потому что все они весной уже заняты в нескольких проектах.

Премьера спектакля «Месяц в деревне» в парке мызы Сагади состоится 30 мая.

https://rus.err.ee/k/kultura
Powered by Zmei Framework