Русский театр ставит спектакль под открытым небом на мызе

28.01.2018 ЕВГЕНИЯ ЗЫБИНА / LINNALEHT

Во вторник RMK и Русский театр объявили о запуске совместного летнего проекта на мызе Сагади. Премьера спектакля «Месяц в деревне» в постановке Филиппа Лося намечена на конец мая. Пьесу можно будет посмотреть в течение июня.

«Я это произведение очень люблю и давно хотел его поставить», – признался художественный руководитель Русского театра Филипп Лось на посвященной летнему проекту пресс-конференции. Для него как режиссера постановка станет первым опытом работы с классическим произведением. «Авангарда не будет. Самое главное для меня – рассказать историю. Но пьесу, конечно, пришлось сократить. Современному зрителю было бы трудно выдержать спектакль, который идет три часа», – объяснил режиссер и добавил, что репетиции начнутся в начале марта, сразу после премьеры его постановки «Русские сны».

Два юбилея

Помимо 265-летия с момента окончания строительства господского дома Сагади летнему проекту сопутствуют и два серьезных юбилея. В этом году свой 70-й сезон отмечает Русский театр, а литературная общественность – 200-летие со дня рождения Ивана Тургенева. «Я считаю, что из всех мыз Сагади лучше всего подходит для летнего проекта Русского театра. Мыза идеально совпадает по времени и интерьеру с тургеневской эпохой. Нельзя не отметить и отличную логистику: от Таллинна до Сагади всего час езды, от Нарвы – полтора», – заявил заведующий музеем Сагадиского лесного центра RMK Айн Кютт.

Несмотря на богатое убранство господского здания любовная мелодрама «Месяц в деревне» разыграется не в самой усадьбе, а на территории парка возле пруда, который, согласно легенде, бывший барин выкопал за одну ночь ко дню рождения. Пруд имеет форму символа бесконечности, что должно было символизировать бесконечную любовь барина к своей супруге. Вместе с именитыми актерами летом на месяц в деревню отправятся выпускники Вильяндиской академии культуры Екатерина Бурдюгова и Карл-Роберт Сааремяэ. Июнь в деревне также проведет сын художественного руководителя театра Семен Лось, который исполнит роль 10-летнего Коли. «У него уже есть опыт работы в театре «Ленком», и он ее не боится», – прокомментировал предстоящий дебют сына на эстонской сцене Филипп Лось.

Поклонникам театра стоит учесть, что постановка будет идти под открытым небом. Форма одежды – удобная и согласно погодным условиям. Для зрителей будет сооружен вместительный амфитеатр. В случае дождя он будет накрыт. Несмотря на близость пруда, не станут помехой и неизменные спутники эстонского лета – комары. «В Сагади их нет», – заверила заведующая Сагадиским лесным центром RMK Хелен Лукс. Она выразила надежду, что проект поспособствует привлечению в Русский театр и эстонской публики. На данный момент интерес к проекту также проявляют турфирмы, благодаря сотрудничеству с которыми спектакль Русского театра увидят и иностранные туристы.

Июнь в Сагади

https://veneteater.ee/?p=22076
Powered by Zmei Framework