Елена Яковлева: жизнь в театре не может быть ровной
«К счастью, наша память устроена так, что запоминается хорошее», – говорит актриса Елена Яковлева, которая недавно отметила двойной юбилей – свое 75-летие и полвека работы в Русском театре.
Элла Аграновская
stolitsa@tallinnlv.ee
Елена Яковлева – коренная петербурженка. По папиной линии – дворянка, по маминой – кубанская казачка.
«Каждое лето меня отправляли из дождливого Ленинграда на Кубань в деревню – это потом мне очень помогло как актрисе: я могла сыграть и простую крестьянку, и графиню, потому что воспитывала меня папина мама, которая родилась в 1866 году. Она была очень недовольна тем, что папа женился на девице из простонародья, и когда я родилась, поначалу даже ко мне не подходила. Первой подошла ее подруга: «Так это же вылитый Вовка!» – младшего бабушкиного брата три его сестры обожали. И я стала ее любимицей, прожила с ней в одной комнате до окончания института. Бабушка свободно говорила по-французски, прекрасно владела немецким, а главное, учила меня классическому русскому языку – ее отец был профессор русской словесности, сотрудничал в журнале «Современник» с Некрасовым».
Дом Бака на Кирочной, 24 – историческое здание в стиле модерн. Жильцы тоже были знаменитые: ученые, писатели, актеры.
«Балерина Ольга Заботкина, которая сыграла Катю Татаринову в фильме 1955 года „Два капитана“ – редкая красавица! – водила нас с подружкой в Кировский театр (бывший/нынешний Мариинский). В пять лет я увидела балет „Щелкунчик“ – и влюбилась в театр. Мы с детьми из соседних квартир устраивали на коммунальной кухне концерты – пели, танцевали, читали стихи. И всегда приглашали Олечку, она приходила с цветами».
Бабушка-педагог видела внучку студенткой университета. А Лена втихаря готовилась в театральный институт – и поступила. Мама, в отличие от бабушки, была довольна: она любила театр, и у нее был потрясающий голос.
«Мы с сестрой до сих пор надеемся, что во внуках, в правнуках проявится этот талант. Пока гены молчат».
Как все начиналось
Училась Елена в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии у замечательного мастера, Рафаила Сусловича, который работал в Пушкинском (Александринском) театре.
«У нас был актерско-режиссерский курс, очень хороший, веселый, мы много ездили. И судьба забросила меня в Красноярск. В Красноярском ТЮЗе работали Генриэтта Яновская и Кама Гинкас, попасть к ним в театр было счастье. Но мне не повезло: местное управление культуры постоянно закрывало прекрасные спектакли Гинкаса и Яновской. Я приехала поздней осенью, а весной они ушли из театра. Сыграв заглавную роль в дипломном спектакле студента ГИТИСа Виталия Черменева «Антонина» – мы объездили с ним весь Красноярский край, побывали в Петрозаводске, – я вернулась в Ленинград».
Режиссеры-однокурсники позвали Елену в Северодвинск. Проработала там год, сыграла много ролей и поехала в отпуск в родной город. Подруга уговорила ее съездить на три дня в Таллинн.
Три дня и вся жизнь
«Идем по площади – лоб в лоб сталкиваюсь с Виталием Черменевым, как в кино. По слухам я знала, что он стал главным режиссером Русского театра. Обрадовался встрече, пригласил к себе в кабинет. «Ты где?» – «В Северодвинске» – «Сколько тебе лет?» – «Много – 25». Он рассмеялся. «Хочешь работать в Таллинне?». Подумала: до Ленинграда всего одна ночь, 8 рублей. «Хочу» – «Завтра на репетицию». С тех пор я в Русском театре».
Атмосфера была невероятно дружелюбная, вспоминает Елена. «Девчонки! У вас замечательный коллектив! В Москве актриса иной раз может не выйти на сцену, потому что коллега заперла ее на ключ в гримерке. Вы себе не представляете, как вам повезло!», – не уставала повторять Наталья Рудная – известная актриса, снималась в кино, играла в столичных театрах, она в то время работала в Русском театре.
«Конечно, коллектив не всегда был сплоченный – это невозможно. Но, к счастью, наша память устроена так, что запоминается хорошее. Сейчас в спектаклях редко бывают два состава. В принципе, это полезно: смотришь, как репетирует вторая исполнительница, замечаешь какие-то ошибки, потом обсуждаем – сотворчество. Мы с Лилей Шинкаревой часто играли одну роль. Помню, приглашенный режиссер сказал: «Впервые вижу, чтобы две актрисы играли одну роль и помогали друг другу учить текст». Мы много ездили на гастроли – это очень сближало! Жили в одной гостинице, ежедневно играли спектакли, вместе отдыхали. С нами – дети, они до сих пор общаются, дружат».
Елена долго преподавала в студии театра сценическую речь. Известные российские актеры театра и кино Илья Исаев и Ирина Леонова – ее питомцы.
Главный в театре – актер
После ухода из Русского театра Александра Ильина, который возглавлял его 18 лет, началась чехарда: часто сменялись директора, худруки, приезжали режиссеры, скажем так, разной степени таланта.
«Черменев был хороший режиссер, но всему когда-то приходит конец: он устал, уезжал куда-то на постановки, потом окончательно уехал из Таллинна».
Говорят, что в театре (любом) не любят начальство (любое) – это миф, уверена Яковлева. «Когда наш директор Маргус Алликмаа уходил в Kultuurkapital, мы плакали, было очень жаль с ним расставаться».
Так кто же, по ее мнению, в театре главный – директор, худрук или актер?
«Я считаю, актер. Чем лучше режиссер, тем отчетливее он это понимает», - говорит Елена. «В Русском театре ставил спектакли Роман Виктюк, работать с ним было наслаждение, даже смотреть, как он работает».
«Однажды кто-то сказал, что актерам мало платят. Актерская зарплата всегда была довольно низкой по сравнению с другими профессиями. Виктюк воскликнул: «Как вам не стыдно! Вы занимаетесь любимым делом! В театральный институт никого силой не волокли – там конкурс 100 человек на место. Люди работают на заводе, восемь часов стоят у станка, а после смены идут в народный театр и играют бесплатно. А вам хоть немножко, но платят. Так радуйтесь, что вы бежите на работу вприпрыжку!». Всем стало стыдно».
Счастье заниматься любимым делом
Русский театр вплотную приблизился к своему 75-летию. Он живет полноценной жизнью или доживает?
«Мне бы не хотелось думать, что доживает. Жизнь в театре не может быть ровной, всегда были и будут подъемы, спады. Мы, старожилы, по-прежнему держимся вместе. Молодежь у нас хорошая, кто-то более талантлив, кто-то менее, время и роли покажут, как сложится их актерская судьба. Главное, чтобы зрители с радостью приходили в наш театр. Папа часто меня спрашивал: «Не жалеешь, что пошла в актрисы?». Но это же потрясающее везение – заниматься любимым делом. Я счастлива, что у меня есть роли: играю в спектаклях – выхожу на сцену».stolitsa.ee