Настя, Настя, Настя / Тарту

Садама Театр

Постановочная группа:
композитор Александр Жеделёв
работа с текстом — Марина Малова
режиссер по пластике  Даниил Зандберг
художник  Антон Андреюк
Моноспектакль Татьяна Космынина по пьесе Аси Волошиной «Мама»

Премьера 28 апреля 2018 года


РЕЦЕНЗИИ:
Этери Кекелидзе: Грустный клоун с черным носом rus.err.ee

Настя, Настя, Настя.r4.err.ee
Моноспектакль Татьяны Космыниной: приглашаю послушать, как теперь пишутetvpluss.err.ee
Татьяна Космынина: «Я сама себе пинок под зад»Vecherka.ee
В Русском театре готовятся к премьере моноспектакля «Настя, Настя, Настя»rus.err.ee

27.11 Вт 19:00


Видео Николай Алхазов

Идея воплотить текст Аси Волошиной на Малой сцене Русского театра возникла в ходе январской «Творческой лаборатории». Актерам предлагалось в игровой форме представить драматургический материал, над которым им хотелось бы работать в будущем. Эскиз по пьесе «Мама», показанный Татьяной Космыниной и музыкальным руководителем театра Александром Жеделёвым, нашел одобрение руководства и поддержку коллег.

Исповедальный монолог героини пьесы Ольги адресован скончавшейся много лет назад маме. Умирая, та написала дочери 24 письма, которые Ольга открывает по одному в каждый день рождения, и сегодня —  в день, когда происходит действие пьесы, перед ней — последнее…

«Эта пьеса тронула меня до глубины души, — говорит актриса Татьяна Космынина. – Каждая ее строчка отзывается во мне, резонирует с моим ощущением мира. Я могу с легкостью сказать, что эта пьеса –  про меня. Нет, у меня нет биографических пересечений с моей героиней, но я понимаю ее, понимаю, о чем она говорит, понимаю ее боль и ее иронию, понимаю, почему она больше не может молчать», — добавляет Татьяна.

Строго говоря, моноспектаклем представление назвать нельзя. На сцене с актрисой всегда будет находиться музыкант, композитор Александр Жеделёв.

«Саша будет играть мамины письма. Играть в прямом и переносном смысле этого слова. Играть как музыку», — поясняет Татьяна Космынина.

«Сам по себе текст очень музыкальный, временами это почти стихи. Вместе с актрисой Мариной Маловой, специалистом по сценической речи, мы стараемся очень бережно и внимательно работать с текстом, он хрупкий, его очень легко «переиграть», сломать. Текст для нас священен. Наиболее эмоциональные моменты попробуем выразить через пластику, пантомиму, репризы, которые сочиняет для меня Даниил Зандберг. А сценографией на этот раз займется наш художник по свету Антон Андреюк. Декораций в привычном понимании не будет, сценическое пространство организуем светом», –  рассказывает Татьяна Космынина.