Театр четырех актеров: чего ожидать от новой постановки Русского театра «Искусство примирения»?

Cегодня 12:46
Передача: Кофе+
В Русском театре Эстонии готовится премьера спектакля «Искусство примирения» по известной французской пьесе «Бог резни», где в центре внимания оказывается бурная ссора двух семейных пар. У нас в студии сейчас находятся две, так скажем, семейные пары из спектакля, премьера которого состоится в следующую субботу.
В спектакле заняты четыре актера Татьяна Егорушкина, Анна Сергеева, Дмитрий Косяков и Виктор Марвин. Режиссер — Филипп Лось.

Аннотация:

Две семейные пары собрались обсудить драку своих сыновей, в результате перессорились и наговорили сперва соседям, а потом друг другу все то, что прежде подавлялось политкорректностью и воспитанием. Очевидно, что в этой комической истории автор раскрывает слабость и лицемерие буржуазного общества, кризис западного либерализма, крах института брака. В процессе светской беседы герои срывают свои социальные маски. Натянутые улыбки, чеканный официоз, предельно тактичные извинения друг перед другом — все это утрачивает всякий смысл.

Одна из героинь, выступающая в образе большой любительницы искусства, страдалицы по судьбам африканских детей и последнего оплота интеллигенции, постоянно проклинает свою домработницу, которая «вечно забывает ставить колу в холодильник», а к финалу устраивает эксцентричную истерику со слезами и подбрасыванием к потолку сумочки оппонентки. Невозмутимые мужья поначалу стоят в стороне, однако немного погодя решат, что в подобной ситуации будет нелишним выпить по стаканчику виски, дабы «увидеть мир в приятной четкости». Вместе с алкогольным опьянением драматург Реза повысит и градус пафоса, который временами достигает тут совершенно бунюэлевских высот.

Юлия Тислер
Редактор
etvpluss.err.ee