Русский театр приглашает на читки современных пьес в лаборатории драматургии «Портрет времени»

Bчера 11:18
Передача: Кофе+
Если вам интересно, куда движется современная драматургия, то именно сейчас в Русском театре представляют пьесы русскоязычных драматургов, которые живут за пределами России. Пьесы читают артисты Русского театра, а после каждой читки проходит обсуждение со зрителями. Вход на читки бесплатный.
С 3-6 октября, в Русском театре проходит лаборатория современной драматургии «Портрет времени».

«По форме это обычная драматургическая лаборатория, когда собираются драматурги, обсуждаются пьесы, идут читки, дискуссии по поводу этих читок. Но здесь такая специфика, что это авторы живущие за территорией своих стран, пишущие в разных странах, это такая международная компания драматургов пишущих на русском языке», — объяснил тьютор Михаил Дурненков.

В Русском театре уже проводились актерские и режиссерские лаборатории, а вот драматургическая проводится впервые, драматурги отбирали присланные пьесы начинающих авторов, актеры делают читки по ним, и всё это происходит в присутствии зрителей.

«Сюда приехали как авторы известные, пьесы которых ставятся в театрах, так и авторы, которые написали свою первую пьесу, и на этой лаборатории авторы могут и познакомиться и поучиться чему-то, набраться какого-то опыта. А во-вторых, мне кажется, что эта лаборатория нужна таллинскому зрителю, потому что это уникальная возможность познакомиться с современной драматургией, поговорить о том, что происходит в современной драматургии, потому что после каждой читки, у нас будет обсуждение со зрителями», — сказала драматург театра Ярослава Пулинович.

Лаборатория проходит под руководством тюторов — людей которые координируют весь процесс. Для актеров эти читки были интересны тем, что сразу можно видеть реакцию не только зрителя, но и автора, который присутствует в зале

На эту лабораторию приехали девять авторов из России, Казахстана, Израиля, Литвы, Белоруссии и других стран. Сегодня и завтра еще можно успеть на читки, которые проходят в дневное время на Малой сцене Русского театра.

Юлия Тислер
Редактор

etvpluss.err.ee