Сформирован короткий список пьес-участников лаборатории «Портрет времени».

Эта драматургическая лаборатория пройдет с 2 по 6 октября в Русском театре и будет посвящена авторам, пишущим на русском языке, но живущим при этом не в России. На конкурс пришло более пятидесяти пьес. Среди авторов – жители Германии, Финляндии, Литвы, Израиля, Америки, Казахстана, Белоруссии, Украины и других стран. В короткий список (шорт-лист) вошли только десять текстов – самых сильных по мнению отборщиков лаборатории.

В течение четырех дней артисты Русского театра прочтут одиннадцать пьес (десять пьес участников лаборатории, а также одну из последних пьес знаменитого драматурга Семена Злотникова). Тьютерами (наставниками) лаборатории станут известные российские драматурги — Елена Исаева, Семен Злотников, Михаил Дурненков, Ярослава Пулинович. После каждой читки они проведут обсуждение, в котором преполагается активное участие как артистов, задействованных в читке, так и зрителей. По опыту многих драматургических лабораторий, именно такое обсуждение помогает автору почувствовать «обратную связь», понять, что в его пьесе «удалось», и над чем еще стоит поработать.

В шорт-лист «Портрета времени» вошли как пьесы уже известных драматургов (например, Андрея Иванова, тексты которого активно ставятся в России), так и пьесы «новичков» — авторов, которые только-только начинают свой творческий путь.

Камила Ибраева(Казахстан) «Выбор Азамата»

Полина Жеребцова(Финляндия) — «Дневник Жеребцовой Полины»

Ольга Малышева(Казахстан) — «К нам едет Брендан Фрейзер»

Олег Михайлов (Украина) — «Купание слона»

Шаура Шакурова (Казахстан) — «За синими туманами»

Алексей Макейчик (Белоруссия) — «Обживая бетон»

Алена Иванюшенко (Белоруссия) — «Шкура»

Ингрид Рагильскене (Латвия) — «Грозная»

Полина Бородина (Израиль) — «Исход»

Андрей Иванов (Белоруссия) — «Сучилища»