Назначенная драматургом Vene Teater россиянка Ярослава Пулинович в экспресс-интервью rus.err.ee рассказала о своих ближайших планах в новой должности.

Назначенная драматургом Русского театра россиянка Ярослава Пулинович в экспресс-интервью rus.err.ee рассказала о своих ближайших планах в новой должности.
– Регламентирует ли ваш трудовой договор количество пьес, которые вам надо написать для Русского театра в течение сезона?

– Нет, конкретное количество пьес в трудовом договоре не прописано. Это решение театр оставляет на откуп драматургу и режиссеру. Но могу точно сказать, что в этом сезоне планируется постановка по моей пьесе.

– Будет ли в Русском театре теперь уклон на современные пьесы или же классика никуда не денется?

– Мне кажется, гармоничное сочетание классики и современной драматургии в театре – 50 на 50. Ну или хотя бы 60 на 40. Классика – это прекрасно, без нее никуда, все мы, как известно, выросли из Гоголевской “Шинели”. Но ведь и Чехов, и Островский были когда-то современными авторами. Они не сразу стали классиками. Театр жив только тогда, когда он работает со смыслами, с современной действительностью. А об этой действительности может рассказать только современный драматург.

Драматургом Русского театра стала Ярослава Пулинович
– Поздравил ли вас Ильмар Рааг, который снял по вашему сценарию фильм “Я не вернусь”, с переездом на работу в Эстонию?

– Ильмар был первым человеком, которому я написала по приезду сюда. Конечно, знакомых в Таллинне у меня пока немого и это неудивительно. Но Ильмара я вспоминаю с огромной теплотой – он действительно очень талантливый и профессиональный режиссер и к тому же отличный парень! Кстати, первый раз я приехала в Таллинн именно к нему, мы работали тогда над сценарием “Я не вернусь”, и именно он мне показал этот город. По первому образованию, насколько я помню, Ильмар – историк, поэтому это было круче любой экскурсии. Мы договорились встретиться с Ильмаром в ближайшее время.

К работе на посту драматурга Русского театра Ярослава Пулинович (31) приступит с 1 сентября.

Ранее театральные пьесы уроженки Омска Ярославы Пулинович с успехом шли в Англии, США, Польше, Эстонии, Украине и во многих театрах России – в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Омске, Красноярске и других городах.

В 2014 году на киноэкраны вышел фильм “Я не вернусь” эстонского режиссера Ильмара Раага по сценарию Ярославы Пулинович.

Ставку штатного драматурга в Русском театре решили создать в мае 2018 года. Для этого в учреждении упразднили должность завлита, которую много лет занимала поэт и писатель Елена Скульская.
Редактор: Сергей Михайлов
rus.err.ee