Филипп Лось планирует пригласить в Русский театр драматурга из России и без конкурса

Филипп Лось планирует пригласить в Русский театр драматурга из России и без конкурса

Александр Семенов, служба новостей «Радио 4».
Сегодня 14.51

Худрук Русского театра Эстонии Филипп Лось считает, что театру не хватает сильного драматурга, который помогал бы ставить на сцене истории из жизни русских людей в Эстонии. При этом Лось планирует пригласить на должность драматурга зарекомендовавшего себя специалиста из России.
«Современный театр уже давно подошел к тому, что существовавший в советское время институт завлита немного устарел, — поясняет Филипп Лось в интервью службе новостей «Радио 4″ причины сокращения ставки завлита в Русском театре. — Его функции — поиск драматургии, контакты с молодыми авторами, с режиссерами — выполняю я сам с помощью интернета».

Таким образом, по словам Лося, и появилась идея сократить ненужную должность и взамен нанять на работу штатного драматурга. Идею поддержал как директор Маргус Алликмаа, так и совет театра.

По словам Филиппа Лося, в задачи драматурга будет входить работа с текстами, которые будут ложиться в основу спектаклей, общение с другими драматургами, подготовка инсценировок.

Лось хотел бы привлечь к работе в театре известного и зарекомендовавшего себя русскоязычного драматурга. Худрук считает, что назрела необходимость продумывать сюжеты, персонажей, перерабатывать пьесы в конкретные истории, которые связаны с жизнью русских людей здесь, в Эстонии. «Самый распространенный упрек нашему театру сейчас в том, что мы не достаточно отражаем жизнь, мечты и радости людей, живущих вокруг нас».

На примете уже есть несколько кандидатур и речь, скорее всего, идет об одном из ведущих русских драматургов нового поколения из России, сообщил Лось. «Уровень именно русскоязычной драматургии там, да, несколько выше, чем в Эстонии», — пояснил он.

Что касается конкурса, то организовавать его не планируется. «Я не думаю, что нужно организовывать конкурс. Драматург — это творческая должность. Буду исходить из объективных критериев — уровня мастерства и популярности. Их можно понять по уровню произведений и количеству постановок на сценах России и Европы. Я достаточно хорошо ориентируюсь в русскоязычной драматургии, поэтому есть несколько кандидатов, с которыми я параллельно веду переговоры. Решающим будет уровень драматурга и его реальная возможность писать пьесы для Русского театра, находясь здесь, в Эстонии».

Филипп Лось также признался, что активно ведет переговоры с писателем Андреем Ивановым о написании пьесы для Русского театра.
Редактор: Екатерина Таклаяrus.err.ee