Русский театр, отмечающий в этом году свое 70-летие, находится в здании, в котором раньше крутили кино.

Внешне скромный, как синагога, а внутри роскошный, словно православный собор
Русский театр, отмечающий в этом году свое 70-летие, находится в здании, в котором раньше крутили кино.

Само здание было построено в 1926 году. Недавно его украсили мемориальными табличками в память об архитекторе Фридрихе Скуиньше и первом владельце Леоне Фальштейне. «Отец Леона – Бенцион Фальштейн, открыл первый кинотеатр Sсandia (позднее «Пионер») на улице Виру еще при царе, тогда же задумал основать кинотеатр и рядом с площадью Вабадузе, – рассказывает историк Йосеф Кац, с которым мы отправляемся на экскурсию по Русскому театру. – А финны в то время планировали построить на этом месте пятиэтажный отель с помещениями для кинопоказов». Но началась Первая мировая война, за которой последовали революции и Освободительная война.

С приходом советской власти Леон Фальштейн работал в театре кассиром.
Финские застройщики передумали и решили построить на пустующей площадке, на которой уже зиял вырытый под фундамент котлован, скромный кинотеатр. «В ответ городские власти заявили, что это больше не Сенная, не Петровская, а главная площадь столицы – площадь Вабадузе – и рядом с ней нужно построить что-то особенное, – продолжает историк. – Тогда Леон Фальштейн и решил построить здесь роскошный кинотеатр».
Здание в стиле ар-деко спроектировал известный латвийский архитектор Фридрих Скуиньш – автор представительных кинотеатров в Риге и бывшей временной столице Литвы – Каунасе.

Как собор

«В результате – как тогда писали в газетах – было построено здание, внешний облик которого был скромным, как иудейская синагога, а интерьер – роскошный, как в православном соборе. Такие вот шутки отпускали в прессе в адрес этого здания», – говорит Йосеф. Постройка шикарного кинотеатра – это было неслыханно, ведь кино считалось низким искусством, а приличные люди, согласно убеждениям того времени, ходили в театр.

Йосеф Кац может многое рассказать о богатой истории здания Русского театра.

Интерьеры бывшего кинотеатра – с обилием позолоты и оформленные в стиле неорококо – сами по себе являются достопримечательностью. Зал, спроектированный Александром Владовским, с великолепной потолочной росписью, настенным декором, красной бархатной мебелью и с тремя, напоминающими императорские, ложами в наше практичное время выглядит как призрак из другого мира. Это впечатление еще больше подкрепляет богато декорированный каминный зал с его расписанными стенами и белым роялем.

Интерьер театрального зала сохранился в первоначальном виде.

Здание официально открылось 8 октября 1926 года показом немецкого фильма «Фауст» – одного из шедевров немого кино. Показ сопровождался игрой действовавшего при кинотеатре оркестра – оркестровая яма находилась в том месте, где сейчас расположена авансцена. Кстати, эпоха немого кино совсем скоро закончилась, и зал был переоборудован для показа звуковых фильмов.

При кинотеатре, который тогда назывался Gloria Palace, с 1930 года также работал самый шикарный столичный ресторан с вращающимся танцполом Dancing Gloria (позднее ресторан Astoria).

Воспоминания о кино

Кстати, в одном помещении в глубине зала, давно переоборудованном под нужды театра, до сих пор стоят работающие 35-мм проекторы.

Кинопроекторам несколько десятков лет, но они до сих пор в рабочем состоянии. (Хейко Круузи)
Несколько лет назад их использовали на «Фестивале темных ночей», рассказывает заведующий постановочной частью Андрей Кисин, в компании которого мы совершаем экскурсию по многочисленным лабиринтам театра.
В 1944 году, после мартовской бомбардировки, представления в кинотеатре давала труппа оставшегося без крыши над головой театра «Эстония». Здесь же проводились торжественные собрания немецких оккупационных властей. После прихода советской власти Леон Фальштейн подарил здание государству трудящихся, но несмотря на это дважды был сослан в Сибирь. По возвращении из ссылки, до 1965 года работал в театре кассиром.
В 1948 году в здании открылся Русский государственный драматический театр. В 2002-2006 годах здесь был сделан капитальный ремонт, обновлена крыша и перестроена сцена. В этом году Русский театр отмечает свой юбилейный 70-й сезон.

В номерах газеты «Столица» от 29 сентября и 28 октября 2011 года можно прочитать статьи Йосефа Каца «Киномагнат Леон Фальштейн» и «Кинодворец на площади Свободы».

vecherka.ee