Филипп Лось: в октябре на театральном фестивале в Нарве мы покажем три-четыре лучших спектакля

RUS.ERR

Филипп Лось: в октябре на театральном фестивале в Нарве мы покажем три-четыре лучших спектакля
Культура
Александр Семенов
сегодня 14.25
Филипп Лось.
Филипп Лось. Автор: Facebook.com

По словам художественного руководителя Русского театра Филиппа Лося, георгафия планируемых гастролей театра очень широка, а главным приоритетом в будущем сезоне станет показ спектаклей в разных городах Эстонии, в первую очередь — в Ида-Вирумаа. В частности, в октябре театр организует небольшой фестиваль в Нарве, куда привезет несколько своих спектаклей.

Кохтла-Ярве, Силламяэ, Нарва, Йыхви — это площадки, где театр ведет переговоры о запланированных на осень гастролях, отметил худрук театра в интервью для службы новостей «Радио 4».

В конце октября, когда на сцену Русского театра приедет «Студия театрального искусства» под руководством Сергея Женовача, актеры отправятся на гастроли в Нарву.

«Я предложил сделать мини театральный фестиваль Русского театра в Нарве, где мы покажем три-четыре, может, пять лучших спектаклей», — поделился планами Лось.

Помимо прочего, Лось рассказал о планах на сентябрь, когда Русский театр примет участие в фестивале в Тарту, посвященном 100-летию Эстонской Республики.

«Наши гастрольные планы связаны и с Тарту, и с Пярну, и уже весной мы начинаем активные гастроли в Раквере», — добавил он.

Руководитель театра также подтвердил, что будет продолжен формат двусторонних гастролей с театрами Вильнюса и Риги. Так, в начале декабря театр планирует поездку в Ригу.

Однако этим зарубежные гастроли театра под руководством Филиппа Лося не ограничатся.

«Мне кажется, что замыкаться среди трех театров прибалтийского региона — неправильно. Для меня география более широкая. Например, я предварительно для себя наметил переговоры об обменных гастролях с тбилисским русским театром им. А.С. Грибоедова.

Кроме того, по словам худрука, ведутся переговоры с Баку, где в рамках международного фестиваля может пройти премьера спектакля «Утиная охота».

Помимо этого есть предложения из России — созданный год назад спектакль «Горе от ума» поедет в Калининград. А с 21 по 26 августа совместно с труппой театра Раквере театр отправится на гастроли в Московский театр Пушкина.

Ассоциация русскоязычных театров

Руководитель театра также рассказал о новом сотрудничестве с ассоциацией русскоязычных театров, созданой под крышей театра «Балтийский дом».

«Наша задача — развиваться в рамках созданной театром «Балтийский дом» ассоциации», — отметил Лось, подчеркнув важность налаживания культурных связей между русскими театрами балтиийских стран и театрами Петербурга и Москвы.

По словам руководителя Русского театра, ассоциация не имеет ни юридического лица, ни рассчетного счета — это добровольное общество без членских взносов.

«Это круг общения, который создан благодаря энергии и усилиям театра «Балтийский дом» и лично Сергея Шуба. В этом круге мы предполагаем искать точки соприкосновения, культурные контакты, возможности обмена и совместных инициатив», — отметил он.

Редактор: Дина Малова

Источник: Служба новостей «Радио 4»