Русский театр по-прежнему в минусе, хотя доходы от продажи билетов бьют рекорды

Культура
сегодня 13.15
Русский театр мечтает о постоянных аншлагах.

Минувший год Русский театр Эстонии завершил с убытком в 178 000 евро. При этом доходы от продажи билетов продолжили расти и составили около 413 000 евро, что на 10% больше, чем годом ранее. На фоне увеличения выручки от продажи билетов количество зрителей за год практически не изменилось. В совете Русского театра считают, что минувший год был для учреждения стабильным в финансовом плане.

Член совета Русского театра Евгений Голиков объяснил убытки отголосками произошедшей несколько лет назад серьезной ошибки администрации театра. Утверждая бюджет на 2015 год, театр рассчитывал на спонсорскую помощь со стороны нынешнего вице-мэра Москвы Максима Ликсутова, но она так и не поступила (подробно об этом rus.err.ee писал в 2016 году).

«В течение трех лет Ликсутов помогал театру, выделяя ему 100 000 евро в год. Потом он эту помощь прекратил, но дирекция театра, планируя бюджет на следующий год, автоматически внесла эту сумму в статью расходов. Так этот долг у нас и возник. А за последний год он в силу разных обстоятельств увеличился. Театр — это очень сложное производство. Какие-то проекты в реальности оказываются дороже, чем предполагалось. Дополнительные, неучтенные расходы вызваны и сменой художественного руководителя. Новый худрук — это всегда новые расходы, поскольку часть имеющегося репертуара он снимает, предлагает новые спектакли. В первую очередь убытки связаны именно с этим. Но с точки зрения совета, экономическое положение театра не вызывает сегодня какого-то особого беспокойства», — объяснил во вторник, 20 февраля, корреспонденту портала rus.err.ee Евгений Голиков.

Спектакли Русского театра в 2017 году посмотрели 46 500 человек. По сравнению с годом ранее это лишь на 0,66% больше. Всего за 2017 год Русский театр показал 337 спектаклей — на 31 больше, чем в 2016 году.
Филипп Лось будет заниматься содержательной частью театра, а Маргус Алликмаа — маркетингом

Яак Аллик: звезд с неба не хватали, но работали нормально

«Намеченный на год зрительский план был выполнен. Да, звезд с неба не хватали, но в финансовом смысле Русский театр работал нормально», — сказал rus.err.ee председатель совета Яак Аллик.

Статистика продаж билетов показывает, что сегодняшняя аудитория готова платить за поход в театр в среднем более высокую цену, чем раньше. В 2016 году средняя арифметическая стоимость посещения Русского театра составляла 10,11 евро, а в 2017 году соответствующий показатель вырос уже до 11,70 евро, отмечено в хозяйственном отчете театра.

Означает ли это, что и в дальнейшем цены на билеты будут расти?

«Специально на этот счет никаких решений мы не принимали. Однако понятно, что все цены потихоньку растут. Но если сравнить цены на билеты в Русском театре с ценами в эстонских театрах, например, с Эстонским театром драмы или же с Таллиннским городским театром, то там они намного выше», — сказал Яак Аллик.

А то, удастся ли в 2018 году заметно повысить посещаемость, во многом будет зависеть от того, как Русский театр проявит себя в летний период, отмечают в совете.

Летом должны быть гастроли

«В отличие от эстонских театров, Русский театр летом работает мало. Я не хочу сказать, что это все три месяца отдыха, но уж точно нагрузка незначительная. Если летние проекты и были, то их проводили в маленьких залах. Новый художественный руководитель Филипп Лось теперь хочет посмотреть, будет ли спрос на спектакли за пределами Таллинна. Но одно дело лето, а другое — наш репертуар в целом. Мне кажется, там есть спектакли, которые способны делать кассу. Я настроен оптимистично. Качественный скачок в плане интереса зрителей театру по силам. В том числе и за счет планируемых выездов в Ида-Вирумаа», — отметил Яак Аллик.

«В бюджете на очередной год предусмотрено существенное увеличение доходов от продажи билетов. Новому руководству театра предстоит над этим работать», — добавил Евгений Голиков.

Напомним, что 20 февраля — последний рабочий день Тыну Ленсмента на посту директора Русского театра. С 21 февраля руководить театром будут Филипп Лось и Маргус Алликмаа.

Редактор: Сергей Михайлов
Rus.ERR