Елена Скульская: любимое место Довлатова в Таллинне – библиотека

ETV+
RUS.ERR

Елена Скульская: любимое место Довлатова в Таллинне – библиотека
Cегодня 13:12
Передача: Дозорцев на ночь

В феврале в Москве вышла в свет книга воспоминаний о Сергее Довлатове за авторством Елены Григорьевны Скульской. Книга называется «Компромисс между жизнью и смертью. Сергей Довлатов в Таллине и другие встречи».

По словам автора, в книгу вошли все воспоминания о писателе, которые скрупулезно записывались ею с момента знакомства с Довлатовым в 1972 году. «До недавнего времени какие-то вспоминались эпизоды, какие-то вещи становились понятными, — говорит Скульская. — Ну и там вообще все люди, с которыми мне посчастливилось повстречаться в жизни, знаменитые, талантливые… Вознесенский, Ахмадулина, Самуил Лурье, Евгений Рейн, Юрий Норштейн, Сергей Юрский, Валерий Золотухин, с которыми доводилось встречаться, дружить, общаться».

Излюбленным местом Сергея Довлатова в Таллинне, по признанию Скульской, была библиотека имени Горького в центре столицы. «Как вам ни покажется диким и странным, каждый день Довлатов посещал библиотеку, — говорит Скульская. — Довлатов говорил мне, что интеллигентный человек должен в день прочитывать не менее ста страниц настоящей, хорошей литературы. Как минимум раз в два дня он заходил в эту библиотеку и выбирал какую-то новую книгу для себя».

Книга воспоминаний о Довлатове имеет возрастные ограничения: на обложке мемуаров красуется значок «18+». Что же такого запретного содержится в ней?

«Книга вышла в Москве, в издательстве «Азбука-Аттикус», это издательство подчиняется законам Российской федерации об употреблении бранных слов, — пояснила Елена Григорьевна. — Те слова, которые у нас в Эстонии, по счастью, еще разрешены, в России они уже считаются абсолютно недопустимыми».
София Демченко
Редактор