Алликмаа: в Ласнамяэ должна быть удобная возможность купить билеты в Русский театр

Александр Крюков
сегодня 18.35
Маргус Алликмаа.
Маргус Алликмаа. Автор: Сийм Лыви/ERR

По словам исполнительного директора Русского театра Маргуса Алликмаа, очевидный шаг для повышения посещаемости спектаклей — создание более удобных возможностей для покупки билетов.

«Нужно активно заниматься продажами. Билеты надо продавать там, где находятся покупатели: в торговых центрах и еще целом ряде мест», — сказал Алликмаа в среду, 14 февраля, в интервью новостному порталу ERR Uudised.

«Ехать из Ласнамяэ в центр покупать билет довольно муторно, а многие театралы пока не освоились с покупкой билетов в интернете. Надо работать с публикой», — сказал он.

Говоря о будущих планах, Алликмаа также сообщил о намерении расширить выездную деятельность театра в Ида-Вирумаа, дополнительные возможности для которой создаст строящийся сейчас центр Vaba Lava в Нарве.

По словам исполнительного директора Русского театра, он еще не знает точный размер своей зарплаты, но она будет составлять от 2000 до 3000 евро. «Я даже пока не знаю. Наверное, от двух до трех тысяч. Этой темой мне еще надо немного позаниматься», — сказал Алликмаа.

Накануне совет Русского театра принял решение на ближайший год назначить руководителем учредения нынешнего худрука Филиппа Лося, а бывшего председателя правления ERR Маргуса Алликмаа — исполнительным директором.

По словам главы совета театра Яака Аллика, совмещение функций художественного руководителя и гендиректора театра для Эстонии является во многом экспериментальным и среди эстонских театральных учреждений пока используется только в NO99. При этом подобная система распространена в Германии и во многих московских театрах. Как пояснил Аллик, просьбу о назначении Алликмаа на отдельно созданную должность исполнительного директора выдвинул Лось, и совет решил пойти ему навстречу.

Конкурс на замещение должности руководителя Русского театра в конце января провалился, после чего совет решил отказаться от повторного конкурса и воспользоваться имеющимся у него правом назначить руководителя без конкурса.

Действующий директор Русского театра Эстонии Тыну Ленсмент уходит в отставку с 20 февраля. Он возглавлял театр с середины 2012 года, т.е. почти два полных срока. По его словам, он уходит по собственному желанию.

Редактор: Андрей Крашевский