МЕТОД ГРЁНХОЛЬМА / Гастроли РРТ имени М. Чехова

Ж. Гальсеран

Продолжительность — 1 час 50 минут
14+



Перевод Владимира Подкускова
Корпоративная интрига

Поставлено по соглашению
с The Susan Gurman Agency, LLC, Нью-Йорк

Режиссер — Сергей Голомазов

Их четверо.

Они претенденты на вакансию топ-менеджера в корпорации с мировым именем.
Каждый пришел на индивидуальное собеседование с представителем компании, но вместо этого оказывается один против трех конкурентов.
Четверым кандидатам предстоит выполнить задания невидимых экзаменаторов, и в этой игре должен остаться только один победитель. Ставки высоки – деньги и совесть, престиж и этика, профессионализм и человечность. А значит, для всех сторон все средства хороши. Не так ли?
Остросюжетный детектив, интеллектуальный триллер, жесткая в своей иронии комедия, пронзительно точное отражение изощренных «деловых игр»…
Жорди Гальсеран, драматург, сценарист и переводчик, получил всемирную известность именно благодаря этой пьесе.

Те, кто знает испанский, наверняка отметят некоторую странность в транскрипции имени драматурга: почему «Жорди», если «J» читается как «Х»? А потому, что Гальсеран — каталанец, и свои пьесы тоже пишет на каталанском, а потом сам переводит на испанский (точнее, если уж погружаться в филологические пучины, на кастильский).
Жорди Гальсеран любит футбол, детективы и кинофильмы всех жанров — от романтических комедиий до социальных драм, но в любом произведении особенно ценит «экшн».
Каталанское языковое сообщество составляют больше десяти миллионов человек, однако фильмы и телепередачи на этом языке – большая редкость, а потому актуальнейшие житейские вопросы каталанцы обсуждают в театре. И не приходится удивляться, что сюжеты для своих пьес Жорди Гальсеран ищет (и находит) в новостях. Что касается «Метода Грёнхольма», источник вдохновения в этом случае буквально соответствует знаменитым ахматовским строчкам: «Когда б вы знали, из какого сора…» Найденные в мусорной корзине заполненные анкеты-резюме для устройства на работу и заметки на каждом бланке, оставленные человеком, который проводил собеседование, задали не только тему, но и тон пьесы, а любовь автора к приключенческим романам, скорости и напряженному действию свила упругую и хлесткую интригу: психологический триллер? детектив? трагикомедия? Как водится, «каждый выбирает для себя».
На сцене – четверо претендентов на вакансию топ-менеджера в корпорации с мировым именем. От заветной должности их отделяет всего одно собеседование, которое оборачивается цепочкой изощренных испытаний. На стороне корпорации — беспощадное остроумие, проницательность и осведомленность; на стороне кандидата – только собственная совесть.  Жорди Гальсеран сумел рассказать захватывающе интересную историю: в чем-то смешную, в чем-то грустную – и увлекательную  от первой до последней секунды.

«Метод Грёнхольма» – это спектакль-исследование психологии современного человека, живущего в мире банковских дресс-кодов и корпоративных условностей, вовлечённого в одну большую ролевую игру, о сути которой никто толком давно уже не задумывается и не замечает, как в массовом азарте теряет свою индивидуальность и собственную суть.
Актёры демонстрирует здесь высший пилотаж актёрской игры, заставляя зрителя переживать всю палитру чувств: и сочувствовать, и негодовать, и смеяться, и приходить в восторг.
Наталия Захарьят. «Метод Грёнхольма» (Суббота)

Гальсеран ещё раз утверждает ту мысль, что всё в твоей жизни зависит далеко не от того, что ты собой являешь, а от того, как себя подаёшь. Твоя цена зависит от того, как ты сыграешь свою роль. И многие – да пожалуй, большинство наших сограждан и несограждан! – с удовольствием носят уже прилипшие к ним маски. И не хотят открываться.
Наталья Лебедева. «Об одном методе трудоустройства» (Вести Сегодня)