Проезд Гагарина

Г. Бёрк

Фотография к плакату: Мари-Лийз Бундер
OLD FUTURE THEATRE

Цель проекта — поиск новых путей развития русского театра
В спектакле занят актер Русского театра Эстонии Иван Алексеев
Помощник режиссера — Светлана Шушина

02.12 Сб 18:00
16.01 Вт 19:00


Возрастные ограничения: 16+
Продолжительность 1 час 30 минут (без антракта)

RedBox- вход в зал со стороны Пярну мнт.18

Спектаклем «Проезд Гагарина» Русский театр Эстонии открывает еще одну сцену, которой присвоено имя RedBox!

Постановка самой нашумевшей пьесы шотландского драматурга Грегори Бёрка – дипломная работа выпускника ГИТИСа Павла Пронина; мастерская профессора Л.Е. Хейфеца. Одновременно – это одна из трех дипломных работ  выпускников Вильяндиской академии культуры Тартуского университета, которые четыре года овладевали профессией под руководством профессора Калью Комиссарова, многих педагогов и Гармен Табор, возглавляющей театральное отделение академии.  Впервые Вильяндиская академия выпускает актеров для Русского театра, что является выдающимся событием в области взаимодействия русской и эстонской культур. В триптих спектаклей кроме «Проезда Гагарина» входит «Фрёкен Жюли» и «Фюрер, прикажи!». В данной постановке заняты Катрин Сутть, Эдуард Тее и Дан Ершов. И, наконец, в спектакле показывает свою работу студентка третьего курса отделения сценографии Эстонской художественной академии Мари-Лийз Бундер; мастер курса Лиля Блуменфельд. Таким образом, «Проезд Гагарина» – соединение творческих усилий трех театральных вузов трех городов – двух стран!

Действие происходит ночью, на складе, в небольшом шотландском городке, который совершенно неожиданно превратился из важного промышленного и экономического центра в глухую провинцию. От славных времен борьбы за права рабочих осталось только название улицы – проезд Гагарина. Герои пытаются понять этой ночью, как теперь жить, что делать.

Уловив неожиданное эхо шотландских событий полувековой давности в сегодняшней Эстонии, режиссёр решается на смелый творческий эксперимент. Он переносит действие пьесы в нашу страну, где герои ищут свой путь, приближаясь к эстетике документального театра. Благодаря этому приёму проблемы, затронутые в спектакле, обретают резкость, неожиданную остроту и актуальность. С этой же целью для спектакля создано совершенно особое пространство, особый формат взаимодействия со зрителем.

Постановка держит в постоянном напряжении –  до абсолютно непредсказуемого финала, о котором позаботился автор.