ПРИВИДЕНИЕ ИЗ КЕНТЕРВИЛЯ / Гастроли РРТ имени М. Чехова

А. Щербак

Продолжительность — 2 часа 20 минут
12+



Легенда с музыкой в двух действиях по истории Оскара Уайльда

Меценат спектакля –
Фонд Бориса и Инары Тетеревых

Композитор – Раймонд Паулс
Режиссер — Игорь Коняев

Если бы Оскар Уайльд (Oscar Fingal O’Flahertie Wills Wilde) — ирландский философ, драматург, эстет, писатель, поэт — в 1887 году знал, что мода на готику будет столь популярна и в XX, и в XXI веках, он обязательно написал бы продолжение своей готическо-юмористической новеллы «Кентервильское привидение». А если бы — фантастика! — ему удалось прожить до 2016 года, он обязательно пришёл бы на премьеру в Рижский русский театр имени Михаила Чехова, потому что латвийский драматург Алексей Щербак, известный зрителям Рижского русского театра по спектаклям «Полустанок», «Танго между строк» и «Дети независимости», написал свою версию этой увлекательной истории об одном американском семействе. Глава этого семейства, мистер Хайрам Б. Отис, приобрел старинный английский замок, а вместе с ним, как выяснилось, и фамильное привидение. Призрачный сэр Симон де Кентервиль совершенно не рад вторжению «вульгарных американцев» в свои владения. Что из этого вышло, мы предлагаем вам самим увидеть в спектакле режиссёра Игоря Коняева, музыку к которому написал легендарный латвийский композитор Раймонд Паулс.

Впервые Маэстро создал музыку к спектаклю Рижского русского театра (в то время еще носившего название «Рижский театр русской драмы») в 1963 году, когда на этой сцене ставилась пьеса Карла Виттлингера «Человек со звезды». Однако по-настоящему тесное сотрудничество началось позже, в 2000 году, — с мюзикла «Керри», за которым последовали другие совместные проекты, в том числе и спектакль-рекордсмен «Одесса, город колдовской…» (2007) по мотивам рассказов Исаака Бабеля, который, будучи самым старым спектаклем в репертуаре, до сих пор собирает полные залы.

Алексей Щербак — латвийский драматург, автор 16 пьес.  Номинант одной из самых значительных театральных премий Великобритании — The Evening Standard Theatre Award в категории «Лучшая пьеса», лауреат Всероссийской драматургической премии «Честь и достоинство» («Полковник Пилат»). Также среди его наград Гран-при международного драматургического конкурса «Свободный театр» («Полустанок»), I премия  российского конкурса киносценариев «Страна» («Полустанок»), II премия международного драматургического конкурса «Евразия» («Полковник Пилат»), III премия международного драматургического конкурса  Badenweiler («Господин»; пьеса также вошла в сборник «Десять лучших пьес года»  российского драматургического конкурса «Действующие лица»), спецприз журнала «Современная драматургия» (Россия) на конкурсе «Свободный театр» («Поймать апостола»).
Произведения Алексея Щербака ставились, помимо Латвии, в России и Великобритании, США, Украине и Белоруссии; они переведены на латышский, английский, немецкий и польский языки; публиковались в журнале «Современная драматургия», в английском издательстве Oberon и в сборниках.
В Рижском русском театре с успехом идут спектакли по пьесам «Танго между строк»  (2012) и «Дети независимости» (2015), а в 2016 году к ним прибавилось «Привидение из Кентервиля».

Щербак не просто переложил историю «Кентервильского привидения» для театра. Он добавил новую интригу, что добавило спектаклю остроты. (…) В тексте Алексея Щербака много знакомых аллюзий на рекламу, цитат, в том числе поэтических. Они настолько уместны и органичны, что, естественно, вызывают у публики взрывы хохота и аплодисменты.
Музыку для «Привидения» Раймонд Паулс написал замечательную. Она разнообразна – от джаз-рока до лирики, но укладывается в его фирменный стиль.  Тексты песен вместе с Алексеем Щербаком писала актриса Елена Сигова.
(…) «команда» призраков очень эффектна и харизматична. Духи, хотя и отвечают всем представлениям людей о сверхъестественном и бестелесном, не вызывают ужаса. Скорее, симпатию и сострадание.
Алексей Романов: Поющие призраки

18 полноценных музыкальных номеров, каждый из которых справедливо претендует на звание шлягера.
Андрей Шаврей
«Привидение из Кентервиля» в Русском театре – у Паулса третья молодость!