Художник – выпускница Эстонской художественной академии Крэтэ Таркмеэс
Иллюстрация к плакату — Крэтэ Таркмеэс
Премьера 5 марта 2017

05.03 Вс 18:00
25.03 Сб 18:00
06.04 Чт 19:00

Пьеса Бригитте Швайгер «Фюрер, прикажи!» написана в форме монолога австрийской еврейки, которая любила и боготворила своего фюрера. Для автора эта тема очень личностная: её прабабушка погибла в одном из концентрационных лагерей.
В своей дипломной работе выпускник режиссёрского факультета ГИТИСа Виталий Когут (мастерская профессора Л.Е. Хейфеца) вместе с тремя студентками-выпускницами Вильяндиской академии культуры Тартуского университета – Екатериной Бурдюговой, Даяной Загорской и Карин Ламсон – пробует пройти путь страсти, эйфории и разочарования австрийской девушки. «Фюрер, прикажи» – одна из трех дипломных работ выпускников Вильяндиской академии культуры Тартуского университета, которые четыре года овладевали профессией под руководством профессора Калью Комиссарова, многих педагогов и Гармен Табор, возглавляющей театральное отделение академии. В триптих кроме спектакля «Фюрер, прикажи!» входят «Проезд Гагарина» и «Фрёкен Жюли». Впервые Вильяндиская академия выпускает актеров для Русского театра, что является выдающимся событием в области взаимодействия русской и эстонской культур. В спектакле показывает свою работу и студентка третьего курса отделения сценографии Эстонской художественной академии Крэтэ Таркмеэс; мастер курса Лиля Блуменфельд. Можно сказать, что спектакль – плод совместных творческих усилий трех вузов трех городов двух стран!
Виталий Когут: «Самым захватывающим в работе над этим спектаклем для меня является вызов, который бросает тема и форма пьесы австрийской писательницы. Возможно ли понять героиню пьесы, простить или принять? Какова цена искупления, если оно в принципе возможно? Насыщенность текста событиями заставляет искать новые подходы к его сценическому воплощению, опираясь на основы школы режиссуры, в которой я был воспитан в ГИТИСе».

Премьера 5 марта 2017