АЛЬБОМ / Гастроли РРТ имени М. Чехова

А. Аверченко

Семь способов соблазнения
Продолжительность — 2 часа 45 минут (с антрактом)

16+

27.01 Пт 19:00


Автор инсценировки и режиссер – Георгий Цхвирава

Рижский русский театр предупреждает: любовные похождения опасны для вашего здоровья… рассудка и душевного равновесия!  А вот рассказы Аркадия Аверченко, напротив, чрезвычайно полезны! Вы узнаете, где лучше знакомиться – в купе или в купальне, как вылечить влюбленность и что общего между женщиной и ручной гранатой.

«По уровню дарования Аркадий Аверченко сравним с ранним Чеховым», — говорит Георгий Цхвирава. И, подобно Чехову, Аверченко проницательно и с юмором пишет о взаимоотношениях мужчины и женщины, причем в его текстах на удивление гармонично сочетаются выразительность и легкость анекдота с неожиданной глубиной наблюдений. Нанизанные на единую нить эпизоды спектакля, имеют мало общего с высокими идеалами романтики, зато позволяют и от души посмеяться, и задуматься о важном.

Писателя, актера, театрального критика и редактора журналов «Сатирикон» и «Новый Сатирикон» Аркадия Аверченко (1880, Севастополь – 1925, Прага) всю жизнь окружали мифы и слухи, чему немало способствовал он сам. Взять хотя бы путаницу с годом рождения: писатель называл то 1881 год, то 1882-й, то 1883-й… Истину удалось установить лишь в 2001 году. Кроме того, то ли из озорства, то ли под влиянием вдохновения, то ли из иных соображений А. Аверченко даже в автобиографических рассказах обходился с деталями весьма вольно, чем усложнил работу исследователей, которые, впрочем, до сих пор не опускают руки, поскольку личность это, безусловно, удивительная.
Из-за слабого здоровья и проблем со зрением А. Аверченко, по собственному признанию, рисковал остаться неграмотным, но за дело взялись шесть его сестер. В итоге образование будущего юмориста свелось к домашнему обучению и двум классам городского реального училища. В 15 лет А. Аверченко пошел служить в транспортную контору, а год спустя оказался на каменноугольных рудниках в Донбассе, откуда был переведен в Харьков; там и состоялся его литературный дебют: 31 октября 1903 года местная газета “Южный край” опубликовала рассказ “Как мне пришлось застраховать жизнь”.
Творческая карьера А. Аверченко началась по-настоящему уже в Петербурге — и складывалась на редкость удачно. Сборники рассказов выходили один за другим, и, пока критики сравнивали его то с Марком Твеном, то с О.Генри, то с А.П.Чеховым, читатели просто прозвали любимого автора “королем смеха”. А. Аверченко активно сотрудничал с театрами и внес существенный вклад в становление русской кинокомедии: в 1913 году он снялся в фильме «Корифеи русской литературы на охоте»; по его сценариям созданы фильмы «Блюститель нравственности» (1914), «Без пуговиц» (1915) и «Торговый дом по эксплуатации апельсиновых корок» (1916).
В 1918 году журнал “Новый Сатирикон” был закрыт, а его редактор объявлен “политически неблагонадежным”. В 1919 году А.Аверченко перебрался в Севастополь, еще через год — в Константинополь, далее в Софию и Белград, а в 1922 году переехал в Прагу.
С 1934 года до середины 1950-ых произведения А.Аверченко были у него на родине под запретом: книги изымались из библиотек, о публикации новых и речи быть не могло, изучение творчества, мягко говоря, не поощрялось. Не будь он в числе самых читаемых (и переиздаваемых) писателей-эмигрантов, многие рассказы и пьесы могли бы вовсе не дойти до нас. Однако А. Аверченко даже в эмиграции сопутствовал успех: он много писал, выступал как чтец, артист и конферансье, готовил моноконцерты. По воспоминаниям современников, “из-за него, собственно, и ходили люди в театр по вечерам”.  Рижанам тоже довелось увидеть А.Аверченко на сцене – в Русском театре, в 1923 году, но с тех пор его имя на здешней афише не появлялось – пока не был поставлен спектакль «Альбом».

Коротенькие жизненные сюжеты — смешные, но умные, написанные будто про сейчас. Хотя им сто лет. Выдержали, выходит, испытание временем. Наверное потому, что написаны про главное — про чувства. Любовь и коварство, хитрость и  ревность — это все в человечестве не меняется столетиями. (…)
Живописное оформление — в духе чеховских рассказов при минимуме декораций — заслуга известного театрального художника Эмиля Капелюша и молодого сценографа Яны Глушанок. Содержание великолепно передали артисты Рижского театра: каждый персонаж  — симпатичный шаржик на «маленького», но очень приятного человека.
Все многочисленные герои живописны и привлекательны – каждый по-своему
Елена Слюсарева. «Страшная штука — женщины!»  (VES(точка)LV)

…интеллигентно, умно, красиво и тонко. И, конечно же, смешно – иначе зачем ставить комедию? (…) Про жизнь и ее коллизии в постановке рассказывается изящно – филигранно работают актеры (…). Мы от души смеемся и при этом задумываемся, делаем некие выводы.
Наталья Лебедева. «Что остается после страстей?» (Вести Сегодня)