БАБУШКА И ГОСПОДЬ БОГ / Tеатр Угала

Я. Бергман

Драматизировано: Лийз Аэдмаа и Сандер Пукк

Постановщик Сандер Пукк

Художник Анника Линдеманн

Музыкальное оформление Пеэтер Коновалов

Художник-осветитель Рене Лийвамяги

В ролях: Лууле Комиссаров, Яана Кена, Янек Вади, Валло Кирс, Трийну Меристе, Райт Ыунапуу, Танель Инги, Тарво Вридолин, Вильма Луйк, Кийри Тамм, Маргус Вахер, Пилле-Рийн Лиллепалу, Герри Мяэкиви и Йоонатан Аэдмаа или Вихур Пыльд



 

 

Бабушка осталась одна на своей мызе и делит землю с Господом Потому что с кем еще поговорить? Муж умирает, дети разлетаются, внуки и носа не кажут, старые друзья уходят в мир иной. А Господь Бог всегда под рукой. Когда ты говоришь, его мысли не витают где-то. Он знает, что случилось пятьдесят, шестьдесят и семьдесят лет назад! У Господа есть еще одно большое достоинство: он не спорит. Споры Бабушке не нравятся.

Перед глазами Бабушки проходит весь ее долгий жизненный путь: яркий род Борков, дети и внуки, споры и примирения, выигранные и проигранные сражения. Больше, наверное, выигранных, по крайней мере, Бабушка думает так.

Завтра она будет отмечать свой 70-ый день рождения, и в доме соберутся дети и внуки. Если приедут. Для продажи мызы, конечно, явятся. Это дом, где прошло их детство — мыза Борков, куда Бабушка когда-то попала простой служанкой и где она стала хозяйкой Агнес Борк. Мыза, во имя которой и за которую она сражалась всю свою жизнь. А теперь ее продадут. Так решила Бабушка.

 

«Бабушка и Господь Бог» — это семейная сага, канва которой рисует нам ярку картину жизни преуспевающей семьи Борков конца 19 — начала 20 века в Швеции. Яльмар Бергман, наряду со Стриндбергом и Седербергом, считается классиком шведской литературы первой половины 20 века, чьи произведения перечитываются вновь и вновь. Звездное произведение Бергмана «Бабушка и Господь Бог» неоднократно ставилось на сцене, а в 1980-ых по его мотивам был снят телесериал на шведском телевидении. В 1994 году роман был переведен и на эстонский язык.

 

Представление в двух актах, продолжительность 3 часа.

 

Премьера в UBB, 15 октября 2016