«Идиот»: иллюстрации и комментарии Бориса Костыгова

4 октября в  рамках офф-программы Фестиваля «Золотая Маска в Эстонии»
в Галерее Русского театра откроется  выставка «Идиот»: иллюстрации и комментарии Бориса Костыгова

Это выставка уникальных работ петербургского архитектора и графика Бориса Костыгова (1940 – 2014), прокомментировавшего роман Федора Достоевского «Идиот» в специфическом жанре бытового иллюстрирования: художником изображены детали жизни героев, материальная среда и топонимика Петербурга.

Выставка проходит при личной поддержке петербургского архитектора Евгения Герасимова и  будет открыта для посещения в течение месяца.

«Идиот» впервые был опубликован на страницах «Русского вестника» в 1868 году. С тех пор прошло почти 150 лет, и за это время сотни российских и зарубежных художников предложили тысячи иллюстраций к роману Фёдора Достоевского. О том, каким это произведение увидел петербургский график и архитектор Борис Костыгов, расскажет выставка в фойе Русского театра

Борис Геннадьевич Костыгов (1040 — 2014) — архитектор и уникальный рисовальщик. Его иллюстрированные комментарии — по сути, самостоятельный жанр, скрупулезно воссоздающий материальную среду романа в городском пространстве того времени.

Он подошел к задаче как архитектор — даже систематизировал типы городских пейзажей, описанных в произведениях. В то же время углубился в детали со страстью бытописателя. Изображения и подписи-цитаты переплетались на листах, оживляя в очень своеобразном прочтении миры произведений Федора Михайловича. Иллюстрации и комментарии к «Идиоту» представляют собой авторский альбом из 30 листов. Не стоит относиться к ним как к «подстрочному переводу» повествования в графику. Фрагменты текста романа, образы города, портреты героев соединяются в плотную, насыщенную субстанцию, смешиваясь с деталями, додуманными богатым воображением автора, и его пометками-комментариями.

«Эти его работы – на стыке историка и художника, он сам признавался, что в процессе работы фантазия и аналогия уносили его иногда очень далеко от текста. Интересно, что в одном человеке сошлись и талант исследователя, и рассказчика-литератора, и рисовальщика. Синтетический талант, что редкость для человека советского времени», – говорит архитектор Евгений Герасимов, при поддержке которого организована выставка: вся представленная графика входит в личную коллекцию архитектора.