В Русском театре готовятся к премьере спектакля по пьесе Ивана Вырыпаева

rus.err.ee

http://rus.err.ee/592300/v-russkom-teatre-gotovjatsja-k-premere-spektaklja-po-pese-ivana-vyrypaeva

 

В пятницу, 28 апреля, Русский театр Эстонии представит последнюю премьеру этой весны — спектакль «Валентинов день» по пьесе современного российского драматурга Ивана Вырыпаева. Для постановщика — эстонского режиссера Пеэтера Раудсеппа — это первый опыт в Русском театре, передает «Актуальная камера».

«Валентинов день» — пьеса современного российского драматурга Ивана Вырыпаева — сиквел знаменитой истории 70-х годов «Валентин и Валентина» Михаила Рощина о том, как родители отвадили от девушки Валентины влюбленного в нее молодого человека. В итоге тот женится на Кате, но впоследствии умирает от разрыва сердца. В вырыпаевской пьесе Валентине уже 60 лет.

«Вырыпаев — парадоксальный автор. Простых решений здесь нет. Здесь три главных героя, и за их жизнью мы будем следить от юности до старости», — говорит режиссер-постановщик Пеэтер Раудсепп.

«Несмотря на то, что это продолжение другой пьесы, она может существовать и отдельно, — отмечает исполнительница роли Валентины Татьяна Маневская. — Здесь есть все: и юмор, и серьезные вещи и философские, мудрые вещи. Я бы посоветовала посмотреть всем».

Для Раудсеппа это первый опыт постановки на русском языке и в Русском театре. Раудсепп, который осенью станет художественным руководителем Раквереским театром, ранее преподавал в Вильяндиской академии культуры, а затем перебрался в Академию музыки и театра.

Коллеги называют Раудсеппа мастером мелодраматического жанра. По словам режиссера, своим примером он желает показать другим эстонским постановщикам, что их ждут в стенах Русского театра. Пьеса Вырыпаева, которую он ставит, о важном.

«Мы еще можем испытывать большие чувства или это уже вредно для нас?» — так Раудсепп формулирует главный вопрос.

«Там есть очень хорошая фраза «Любовь не терпит равнодушия» и это действительно так. Она влюблена в своего Валентина и любит его. Это становится навязчивой мыслью на протяжении всей жизни», — говорит Маневская.

Премьера «Валентинова дня» пройдет в Большом зале Русского театра.

Редактор: Виктор Сольц