В Русском театре идут последние репетиции перед премьерой постановки «Венера в мехах»

rus.err.ee

Екатерина Минькова
25.11.2016 21:17
Рубрика: Эстония
http://rus.err.ee/v/estonia/a738e60f-bf10-46a7-a75d-2518dfe7562e/v-russkom-teatre-idut-poslednie-repetitsii-pered-premeroy-postanovki-venera-v-mekhakh

На Малой сцене Русского театра идут последние репетиции постановки «Венера в мехах» российского режиссера Ильи Шагалова. Премьера спектакля состоится уже в это воскресенье.

Илья Шагалов, ученик российского режиссера Кирилла Серебренникова, нестандарно подошел к классической повести австрийского писателя Леопольда фон Захера-Мазоха «Венера в мехах». Он называет свою постановку не спектаклем, а сценическим эссе, в котором есть интеллектуальная нота, передает «Актуальная камера».

Режиссер предлагает зрителю поразмыслить на тему сюжета вместе с актерами.

«Мне очень важен интеллектуальный зритель, который может получить удовольствие, наслаждение от идеи помимо того, чтобы почувствовать, влюбиться или пострадать. И я довольно часто использую какие-то философские тексты в своих произведениях, стараюсь достаточно органично интегрировать их в постановку», — говорит Шагалов.

Свобода, как художественная, так и духовная — эта тема «красной нитью» проходит через всю постановку.

«Одна из наших задач — освободить какие-то внутренние человеческие блоки. Дать им почувствовать комфортно в этой теме», — подчеркивает Шагалов.

Камеры — это не только декорации, они равноправные участники постановки. Присущее режиссеру Шагалову скрещивание жанров театра и мультимедиа помогает зрителю окунуться в свой внутренний мир.

Виктор Сольц
Редактор